Анонсы

Аналитический отчет по итогам 30-й Летней Всемирной Универсиады

В этом году в программу Всемирной Летней  Универсиады был включен парусный спорт. Студенческая Парусная Лига выступила одним из главных организаторов отборочного процесса, а также - подготовки и участия Российской команды. Данное мероприятие дало хороший положительный импульс развитию студенческого парусного спорта в России и позволило приобрести хороший опыт и интересный аналитический материал, которые при правильном использовании позволят более эффективно строить работу и стратегию развития студенческого парусного спорта.

Представляем вашему вниманию краткий аналитический отчет по итогам Универсиады.  

Отчет об участии Российской команды в 30-й Летней Всемирной Универсиаде «Неаполь 2019»

Даты проведения – 6-12 июля 2019 г. г. Неаполь

Яхты – RS21 – килевая яхта, 6м, вооружение – Бермудский шлюп, ассиметричный спинакер.

Число участвовавших команд – 16, стран – 13.

Россию представляла команда:

Шкипер -  Третьяков Дмитрий (Лазер, Санкт-Петербург, НГУФКСиЗ им. П.Ф.Лесгафта, СПб),

Экипаж:    Волчков Иван (29-й, Московская область, РГУФКСМиТ),
Таран Марина (49-й, Севастополь, РЭУ им. Г.В. Плеханова),
Федянина Дарья (470, Тольятти, КГУФКСиТ г.Краснодар)

Тренер-представитель команды – Кравченко Василий

Экипаж прошел отбор на отборочных соревнованиях среди студентов, проводившихся в г. Сочи с 14 по 18 марта 2019г. на яхтах класса J/70. В отборе принимали участие 7 команд. В том числе команды

Команда

Место

Представленные ВУЗы

ZID art Univer

1

НГУФКСиЗ им. П.Ф.Лесгафта СПб, РГУФКСМиТ (Москва), РЭУ им. Г.В. Плеханова, КГУФКСиТ г.Краснодар

СГОО ФПС Сочи

2

КГУЯКСиТ г.Краснодар

ДГТУ Тихий Дон

3

ДГТУ, ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова,

Саратов, ГБУСО "Спортивная школа "Надежда Губернии"

4

МАИ, МБИ СПб; СГЮА, ССЭИ им. Г.В. Плеханова; РЭУ Г.В. Плеханова

МФКС Челябинск

5

ЮУрГУ; Чел ГУ; МФКиС Челябинской области, УралГУФК

РГУФКСМиТ г.Москва

6

РГУФКСМиТ, Москва

МБУ "СШОР"Старт"

7

ЮУрГУ; УГЭУ; ЮУрГМУ; СПБГУ

Результат:
Команда успешно прошла подготовку согласно всем регламентам Минспорта, заявочную кампанию, квалификацию.

Все соревнования прошли без дисквалификаций, штрафов и поломок.

Спортивный результат:

Команда вышла в финал. (Квалификация – 6-е место.) Итоговое 6-е место.

Результаты квалификационной серии (16 гонок с пересадкой для каждой команды, всего 32 гонки) – Первые 8 экипажей:

Команда

Место

Очки

Австралия

1

48

Финляндия

2

51

Сингапур 2

3

54

Австрия

4

55

Сингапур 1

5

60

Россия

6

61

Германия

7

67

Япония

8

73

Результаты Финала (4 гонки флота без пересадки + учитывалось место в квалификации).

Команда

Место

Очки

Финляндия

1

7

Австрия

2

14

Сингапур 2

3

17

Австралия

4

25

Сингапур 1

5

26

Россия

6

29

Германия

7

30

Япония

8

32

Экипаж в целом  дисциплинирован, достаточно собран, без вредных привычек, был целиком настроен на результат

Вполне реально по уровню команды было бороться за бронзовую медаль. За первое место – шансов не было из-за большой разницы в уровне мастерства (рулевой команды Финляндии – Победитель Серебряного Кубка в классе Финн 2017, 2019). Второе место – экипаж из  Австрии, костяком которого выступил мужской экипаж в 470:  поначалу в квалификации наш экипаж обходил его, но к концу квалификации и в финале – экипаж «разогнался» и показал хорошее мастерство. Экипажи Сингапура показали стабильный средний результат, очень сильно накатаны на полных курсах, что позволило их обеим командам завоевать высокие места в финале. Но в принципе с ними можно было бороться на равных. Экипаж Австралии был предварительно хорошо сработан и накатан – целенаправленно готовились именно к Универсиаде. Они сильно показали себя в квалификации – лидировали с самого начала и до конца, и этот задел также им помог в финале занять 4-е место.

Чего не хватило:
1) Команда фактически вместе выступала только на отборочных соревнованиях, - не было реальной сработанности, + слабое место – полные курсы – требовалось их отработать с экипажем, По-хорошему, с экипажем необходимо было провести отдельный сбор  под руководством опытных тренеров по направлениям
2) Методическая работа по правилам – отрицательно сыграла практика участия в гонках с прямым судейством на воде с другим стилем судейства. Допущенные проколы целиком связаны с такой практикой. Явно не хватало проведения семинара по правилам и по особенностям гонок с прямым судейством на воде под руководством судьи, практикующего судейство на соревнованиях подобного уровня.
3) «Хромает» тема хорошей морской практики в части работы с материальной частью –-  это общий воспитательный момент, который надо обсуждать с тренерами и школами.
4) опыта хождения на подобных яхтах (особенно важно для членов экипажа).
5) общей мотивации и расстановки приоритетов в планировании календаря подготовки. Универсиада не была на первом месте в приоритетах ни у кого. Спортсмены были предоставлены сами себе после отбора, включая самостоятельный сбор средств на подготовительные траты и командировки внутри России. Работа с ними сводилась к выполнению всех формальных подготовительных процедур для обеспечения выезда.

Главными факторами во всем этом стали низкий приоритет в ранге всех задач во время подготовительного периода того, чтобы показать высокий результат на Универсиаде, и в том числе, как следствие этого,- отсутствие подготовительного сбора с участием профильных специалистов, в рамках которого можно было бы подтянуть все слабые стороны.

Замечания по организации Универсиады
1) слишком поздно был определен формат проведения соревнований (в каком классе, какой состав экипажей), - это скомкало отборочный процесс, Это должно определяться минимум за 1,5-2 года до Универсиады
2) слишком поздно (фактически за месяц до выезда) был определен конкретный тип яхты и уточнен состав экипажа,
3) Предоставленные яхты были совсем молодого класса яхт – класс с низкой мореходностью, не предназначенный для морских условий, ряд элементов еще конструктивно не отработан (например – люфт в креплении киля), низкая конструктивная надежность элементов – многочисленные поломки при ветре свыше 12 узлов. Для соревнований такого уровня желательно не делать эксперименты с новыми классами.

Общая статистика по участникам, по ситуации со студенческим спортом в странах и по классам подготовки гонщиков:

Страна

Занятое место

Есть ли нац. Студ. Чем-т

Студ. классы

Был ли отбор

Флот на чемп-те / отборе

Какие классы при отборе

Из какого класса вышел рулевой

Экипаж

FIN

1

Нет

-

Нет

-

-

Finn

Match-racing

AUT

2

Нет

Нет

-

470

470

SGP

3

Да

J/80, match racing

Да

8

J/80

420

AUS

4

Нет

-

Да

2

J/70

49-er

RUS

6

Да

Laser, Finn, Snipe

Да

7

J/70

Laser

Лазер, 470, 49-й

GER

7

Нет

Нет

-

-

JAP

8

Да

470, Snipe

Да

80

J/24

SUI

9

Нет

-

Нет

-

-

ITA

10

Нет

-

Нет

-

-

KOR

11

Да

420, Laser, Elliot

Да

30

J/24

ESP

12

Да

??

Да

18

J/70

CHI

13

Да

J/80

Да

40

J/80

FRA

16

Да

J/80

Да

8

Закономерности:
1) спортивный результат никак не отражает развитие студенческого спорта в стране, - выиграли команды, где студенческого паруса нет вообще, а страны, где студенческое движение очень сильно (Китай, Франция) – в конце таблицы
2) команды первой пятерки прошли хорошие подготовительные сборы, целевым образом готовились в Универсиаде
3) Многие страны жалуются на перегруженный гоночный календарь (молодежные чемпионаты, лиги, другие соревнования), ограниченное количество спортсменов, которых «на разрыв» тянут на соревнования разного уровня. Спортсмены-студенты, выигрывающие отбор, в реальной жизни практически не участвуют в студенческих соревнованиях.
4) Нет жесткой связи между опытом гонок на килевых яхтах в экипажах и результатом. Определяется в первую очередь мастерством рулевого и насколько он смог подготовить свой экипаж
5) По классам подготовки рулевых, как ни странно, лидирует одиночный класс Финн (в финале приходы 1-1-2-1), за ним – 470. Спортсмены, готовившиеся (выросшие) в наиболее близком по вооружению классе – 49-er, заняли лишь 4-е место. Для нашего экипажа опыт в 29-м, 49-м преимуществ не дал. Более важны оказались опыт а) тактической борьбы на нескоростных яхтах, б) для экипажа – сработанность и опыт матч-рейсов.

Результаты переговоров с техническими делегатами FISU и World Sailing:

  1. Есть понимание того, что «студенческий парус» надо раскладывать на 3 составляющих – каждая со своим отдельным подходом:
    1. Представление страны на Универсиаде.
    2. Спортивное движение – обеспечение спортсменам, занимавшимся в детстве парусным спортом и поступившим в ВУЗы, возможности продолжить занятия парусным спортом,
    3. Массовое физкультурно-воспитательное движение  - привлечение студентов-новичков  к занятию парусным спортом
  2. В повседневной деятельности FISU концентрируется в первую очередь на направление (b) (обеспечение спортсменам, занимавшимся в детстве парусным спортом и поступившим в ВУЗы, возможности продолжить занятия парусным спортом). Направление (а) отдается на откуп федерациям, министерствам спорта -  как политическое и редкое. Направление (c) отдается на откуп клубам (яхт-клубам, студенческим клубам).
  3. По политике классов при организации Чемпионатов мира, континентальных Чемпионатов FISU склоняется к формату:
    1. Гонки флота на яхтах, предоставляемых организатором
    2. В качестве яхт рассматриваются килевые яхты с экипажем 4 человека (или около того) – смешанный экипаж 2м+2ж
  4. Вопрос привлечения выпускников, преподавательского состава – готовы это направление рассматривать, но пока не готовы внедрять в официальную политику. Это остается на уровне межклубных чемпионатов.
  5. Налицо необходимость более тесного взаимодействия по студенческому спорту с World Sailing в первую очередь с целью координации и оптимизации календаря соревнований (например – совмещение или последовательное проведение в одном месте молодежных и студенческих чемпионатов), а также - решения других стратегических вопросов.

Общие выводы в части  развития студенческого парусного спорта в России:

  1. Формат отбора экипажа на Универсиаду через отдельные отборочные студенческие соревнования себя оправдал – отобрался действительно сильнейший экипаж. При этом проведение отборочных студенческих соревнований привело к привлечению мощного внимания со стороны руководств ряда ВУЗов и кое-где – к реальной поддержке команд. Это в целом хороший положительный импульс как эффект от Универсиады для развития студенческого парусного спорта. Эту практику желательно сохранить.
  2. Студенческий спорт необходимо сегментировать на 3 направления:
    1. Представление страны на Универсиаде.
    2. Спортивное движение – обеспечение спортсменам, занимавшимся в детстве парусным спортом и поступившим в ВУЗы, возможности продолжить занятия парусным спортом,
    3. Массовое физкультурно-воспитательное движение  - привлечение студентов-новичков  к занятию парусным спортом  и воспитание их в духе хорошей морской практики

По каждому из этих направлений формировать свою стратегию в соответствии с целями этих направлений, но не разрушая общую целостность стратегии развития студенческого парусного спорта.

  1. Необходимо встраиваться в систему студенческих чемпионатов мира под эгидой FISU – формат «килевая яхта, экипаж 2м+2ж, гонки флота», для чего
    1. проводить отборочные соревнования в России в таком формате,
    2. находить источники финансирования для командирования команды России на студенческие Чемпионаты мира,
  2. Учитывая опыт формирования команд на отборочные соревнования и формат FISU, оставить возможность формирования сборных студенческих команд с представителями от нескольких ВУЗов.
  3. Активно использовать наработанный пул международных контактов для организации международных обменов.
  4. Обратить внимание на формирование навыков у студентов-спортсменов навыков работы с материальной частью и хорошей морской практики.
  5. Обратить внимание на подготовку рулевых в нескоростных классах.
  6. Отдельно (не смешивая с другими) развивать направление межклубных соревнований с возможностью участия выпускников ВУЗов и профессорско-преподавательского состава.

В заключении хотелось выразить благодарность всем, кто принял участие в организации и проведении отборочных соревнованиях и в подготовке команды к Универсиаде:

  1. ФПС г. Сочи, ФГУП Юг-Спорт и лично Алексееву Валерию Васильевичу и Ганженко Алексею за организацию и проведение отборочного соревнования в г. Сочи
  2. Руководству и персоналу яхт-клуба «Тихий Дон» Донского Государственного Технического Университета за организационную поддержку процесса отбора
  3. Национальной Парусной Лиге за предоставление флота яхт для проведения отборочных соревнований,
  4. Командам-участницам, принявшим участие в отборочных соревнованиях, и командировавшим их организациям.
  5. Российскому Студенческому Спортивному Союзу за прекрасную организационную поддержку команды во время Универсиады
  6. Специалистам Исполкома ВФПС, сборной команды, оказавшим поддержку при подготовке команды к командированию на Универсиаду.