Классы яхт

SB20

Категориякилевая гоночная яхта-монотип
Автор проектаТони Кастро
Год, место создания1999, Великобритания
тип парусного вооруженияБермудский шлюп
материал корпусаПластик
длина 6,15 м
ширина 2,15 м
Осадка 1,5 м
площадь парусностиГрот 18 м2
стаксель 9,3 м2
генакер 46 м2
вес яхты625 кг
количество членов экипажа 3-4

: Международный

:

Быстроходная и красивая трехместная спортивная яхта с мощным современным парусным вооружением. SB20 предназначен для тех, кто предпочитает лодки-монотипы и ценит комфорт во время гонок. Жесткая конкуренция во время гонок обеспечивается требованием единой конструкции корпуса, оснастки и парусов, а также запретом на использование дорогостоящих дополнительных приспособлений. Ограничение на суммарный вес экипажа в 270 кг и запрет использования трапеций и откренивания (no hiking) гарантируют участникам равные условия.

SB20 на трейлере можно перевозить вручную по территории яхт-клуба. Для подъема мачты не требуется никаких специальных приспособлений, а спуск лодки на воду вполне можно произвести своими силами, не прибегая к услугам помощников.

Благодаря эффективному килю с низким расположением балласта SB20 — это чрезвычайно остойчивая яхта. С введением правила «no hicking» результаты гонок стали зависеть не столько от физической подготовки спортсменов, сколько от их навыков и тактического мастерства. SB20 позволяет получать от гонок удовольствие и не требует особых физических данных.

 Активность российского флота SB20 радует обилием регат и наградами. Флот активно набирает обороты и сейчас насчитывает уже более 50 вымпелов. Наибольший флот сосредоточен в г. Санкт-Петербурге, раскручивается класс в Москве, Свердловской области, Челябинской области, Калининграде. Такая динамика заложена в самой философии класса. Быстрые на воде, легкие в вооружении и демократичные лодки набирают популярность на наших акваториях. Российская Ассоциация SB20 – одна из самых динамично развивающихся среди национальных ассоциаций класса SB20,  получила право на проведение Чемпионата Мира 2014г. класса SB20 в г. Санкт-Петербурге .

 «Выбрать лучшую среди заявок от Германии, Ирландии, Португалии и России было нелегко, — признается Эдуард Руссо, Президент международной Ассоциации класса SB20. — Российская заявка показалась нам интересной... Там хорошие яхтсмены, отличная база... Также нам всегда интересно соревноваться на новых акваториях»

Ближайшие соревнования в этом регионе

Новости