Классы яхт

Дракон (Dragon)

Категориякилевая гоночная яхта-монотип
Автор проектаЙохан Анкер
Год, место создания1929, Норвегия
тип парусного вооруженияКилевая яхта с бермудским вооружением
материал корпусаПластик/дерево
длина 8,9 м
ширина 1,95 м
Осадка 1,2 м
площадь парусностиГрот 16 м2
стаксель 11,7 м2
спинакер - 23,6 м2
вес яхты1700 кг
количество членов экипажа 3-4
Возрастной диапазон – от 18-ти до 80 лет

: Международный

:

История класса «Дракон» началась в 1928 году, когда норвежец Йохан Анкер решил принять участие в конкурсе Гетеборгского королевского яхт-клуба. На конкурс требовалось представить проект недорогой «молодежной» яхты — дневного круизера, на котором было бы удобно ходить по фьордам. Изящная килевая яхта с бермудским вооружением, придуманная Анкером, оказалась настолько удачной, что очень быстро распространилась в Европе, привлекая яхтсменов простотой управления, скоростными качествами и лаконичной красотой.

« Дракон» быстро стал популярной яхтой в шхерной Скандинавии, а затем и во всей Европе. Первая гонка Золотого кубка «Драконов» состоялась в 1937 году. А после второй мировой войны «Дракон» стал активно вытеснять более дорогие 6-, 8- и 12-метровики, получив в 1948 году статус олимпийского класса. Строительством яхт занялись ведущие европейские страны, в том числе с 1947 года – Франция, а в 1952 году «Драконы» начали производить в СССР. Класс дракон просуществовал в качестве олимпийского вплоть до 1972 года.

Сегодня класс «Дракон» привлекателен для разбогатевших людей не в последнюю очередь благодаря тому, что среди их владельцев встречаются представители европейской аристократии и монархических домов: президентом Международной ассоциации класса «Дракон» является экс-король Греции Константин, а вице-президентом – принц-консорт Дании Хенрик. Известно, родословную не купишь, однако получить сопричастность принадлежности к аристократическому кругу за деньги вполне возможно.

Нынешние владельцы «Драконов» разделились на две категории: тех, кто сами сели за руль, и тех, кто пока ходят шкотовыми с профессиональными рулевыми. «Дракон» объединил финансовые возможности владельцев и парусный опыт бывалых яхтсменов. Основным центром возрождения и развития этого класса в России стал «Дракон»-клуб в подмосковном Пирогове, где флот «Драконов» насчитывает уже более 30 яхт. Также значительная часть Российского флота находится в Санкт-Петербурге в яхт-клубе «Геркулес». Чемпионат России в классе «Дракон» проводится поочередно в Москве и в Санкт-Петербурге.

Ближайшие соревнования в этом регионе

Новости