Классы яхт

Звездный (Star)

Категориякилевая гоночная яхта-монотип
Автор проектаFrancis Sweisguth
Год, место создания1910, НьюЙорк, США
тип парусного вооруженияБермудский шлюп
материал корпусаПластик/дерево
длина 6,92 м
ширина 1,73 м
Осадка 1,02 м
площадь парусностиГрот + стаксель 26,5 м2
вес яхты671 кг
количество членов экипажа 2
Возрастной диапазон от 18-ти до 80 лет

: Международный

:

Звёздный (англ. Star) — килевая гоночная яхта-монотип международного класса. Комплект парусов состоит из грота и стакселя Яхта - строгий монотип и должна проходить весьма тщательный обмер, прежде чем на нее будет выдано мерительное свидетельство Ассоциации класса "Звездный". На сегодняшний день класс «Звездный» это в первую очередь мощное парусное вооружение, красивый корпус и относительно легкий вес. Яхта обладает подвижной мачтой, которая заваливается на полных курсах вперед и имеет бесконечный диапазон настроек, которые в совокупности дают экипажу возможность экспериментировать, настраивая яхту на максимальные ходовые качества.

История класса «Звездный» тесно связана с именами трех американцев: Г. Курри, В. Гарднера и Г. Элдера. Благодаря настойчивости и энергии Г. Курри в 1910/11 г. появился на свет первый в мире монотип килевой яхты, спроектированный конструктором Вильямом Гарднером. Первые гонки «Звезд» состоялись в заливе Лонг-Айленд 30 мая 1911 г. Усилиями Г. Элдера в январе 1922 г. была создана Ассоциация класса «Звездный». По сей день самая активная международная ассоциация. С 1932 г. класс «Звездный» был включен в олимпийскую программу и пробыл в ней вплоть вплоть до 2012г. Первичной ячейкой международного союза яхт класса «Звездный» является флот, в котором должно быть не менее пяти яхт. Флоты объединяются по районам, районы входят в континенты, а континенты в полушария. В соответствии с этой структурой ежегодно проводится огромное количество соревнований.

В СССР первые две лодки появились после Великой Отечественной войны по репарации.  В 1947 году были построены первые 7 яхт на Ленинградской верфи спортсудорегистра. В 1948 году Тимир Пинегин реставрировал свою первую лодку на Таллиннской судоверфи. Первый раз советский экипаж принял участие в Олимпийских играх на Звезднике в 1956 в Мельбурне (Австралия) в составе Т.Пинегина и Г.Терехина. В 1960 году экипаж в составе Тимира Пинегина и Федора Шуткова стали Олимпийскими Чемпионами в классе Звездный в Неаполе( Италия). Это была первая золотая олимпийская медаль СССР в парусном спорте . В 1980 году экипаж в составе Валентина Манкина и Александра Музыченко стал Чемпионом  Олимпийских игр в Таллине, СССР. В Европейских чемпионатах наши спортсмены побеждали трижды: в 1964 году –Т. Пинегин, в 1979 году – В. Манкин и в 1984 году – Г.Биганишвили.

В середине 60-ых годов в России было около 300 яхт этого класса. В то время это был второй после Америки флот по количеству яхт. В настоящее время Россию в Международной Ассоциации яхт класса «Звездный» представляет Московский флот, который ведет историю с 1959 года и объединяет 16 яхт класса «Звездный» из Москвы, 2 яхты Самарской области и 1 яхту из Саратова. В Москве ежегодно проводятся соревнования в классе «Звездный», а Российские спортсмены успешно выступают на Европейских регатах и чемпионатах.

Ближайшие соревнования в этом регионе

Новости