Классы яхт

Картер30

КатегорияКрейсерско-гоночные килевые яхты для гонок как в прибрежной зоне, так и в условиях озера и открытого моря.
Тип класса яхт«One-design» - яхты, построенные по одному проекту
Год, место создания1973 г., проект Сarter-30
Автор Джимми Картер (США)
тип парусного вооруженияБермудский шлюп
материал корпусаПластик
длина 9 м
ширина 3,08 м
Осадка 1,70 м
площадь парусности
грот 17 м2
Спинакер 70 м2
вес яхты3500 кг
количество членов экипажа 4-7 чел.
Возрастной диапазон от 18-ти до 80 лет

: Национальный

:

Проект крейсерской яхты «Картер30» был разработан для путешествий и семейного отдыха.

Первый мощный подъём в СССР флота морских яхт всех рангов, до «двухтонников» включительно, пришёлся на 80-е годы прошлого столетия и этому способствовали два обстоятельства:
1) начиная со второй половины 70-х годов, в Польше наладили серийное производство крейсерских яхт и, на основе межправительственного соглашения между СССР и Польшей в рамках Совета экономической взаимопомощи, фирма "Навимор" поставляла эти яхты в Союз в довольно большом количестве.
2) в тот период наш олимпийский парусный спорт переживал период искусственного кадрового "омоложения", в результате которого многие сильные гонщики остались не у дел, и большая часть из них пересела на крейсерские яхты.
Большие поставки яхт проекта «Картер-30» из Польши в СССР (более 100шт) позволили проводить на этих яхтах соревнования.

Кризисные девяностые опустили планку российского крейсерства на уровень середины семидесятых. Однако сейчас гонки на крейсерских яхтах снова стали приобретать популярность.

Проект Картер-30 прекрасно вписался в Российские условия: хороший запас прочности, прекрасная обитаемость и оптимальная высота мачты, позволяющая проходить по внутренним водным путям под мостами и проводами, сделали эти яхты самыми массовыми комфортабельными и в то же время спортивными яхтами.

В 2005г была образована ассоциация класса Картер-30 и приняты правила класса. С того момента соревнования в этом классе проводятся как в монотипах.

Правила класса «Картер-30» направлены на сохранение и развитие флота крейсерско-гоночных яхт, построенных по проекту американского конструктора Д. Картера (D. Carter) с целью обеспечения возможности участия таких яхт в парусных гонках по действительному времени прохождения дистанции (без гандикапа).Класс «Картер-30» объединяет два типа яхт – собственно яхты «Картер-30» (проект D. Carter) и яхты «Телига-89» (аналог проекта D. Carter, разработанный конструкторским бюро на польской судоверфи имени Л.Телиги).

. На сегодняшний день Ассоциация класса «Картер-30» насчитывает около 200 чел. Силами Ассоциации проводятся ежегодно 5 соревнований и еще 3-4 соревнования проводятся по ее правилам класса.

Ближайшие соревнования в этом регионе

Новости