Классы яхт

Микро (Micro)

Категориякрейсерская каютная яхта-швертбот свободного класса для гонок и плавания как в прибрежной зоне, так и в условиях озер и внутренних водных путей.
Тип класса яхтОткрытый класс,
Год, место создания1977г, инициатива французского журнала "Bateaux" по созданию открытого, легкого к транспортировке класса яхт для соревнований и семейного отдыха.
тип парусного вооруженияБермудский шлюп
материал корпусаПластик
длина 5,5 м
ширина 2,45 м
Осадка без шверта (со швертом) 0,2 (1.1) м
площадь парусности
Спинакер 19,6 м2
вес корпуса яхтыОт 450 кг
количество членов экипажа 2-3 чел.
ДивизионыПрототип
Высота мачты <8,2м
Рейсер
Высота мачты <8,2м
Круизер
Высота мачты <7,7м
Возрастной диапазон от 14-ти до 80 лет

: Международный

:

Класс яхт «МИКРО» был создан в 1975, по инициативе Французского журнала "Bateaux". Формула Микро  установила основные размерения для небольших,  легко транспортируемых яхт,  способных соревноваться на  пройденное время  без  обмера  по IOR / CHS  (теперь IMS / IRC).

Эта формула предполагалась только для одной ежегодной регаты  - "Кубок Микро". Формула была основана на измерениях существующих лодок  «Corsaire».  Это вело к разработке большого флота лодок  фирм Beneteau – яхты First 18  и   Jeanneau  - яхты Microsail, и несколько небольших производителей изготовили свои собственные  яхты Микро это -Challenger, Neptune, Kelt и т.д.   Индивидуально некоторые спортсмены  построили для себя очень прогрессивные прототипы - Nuits Белит, Les Copines. В итоге сейчас Европейский рынок  насыщен небольшими  лодками, некоторые из них все еще плавают более 25 лет.

В России класс Микро культивируется с 1987 года. Он успешно заполнил нишу недорогих мобильных каютных яхт для семейного отдыха. С приходом в него спортсменов начала активно развиваться и спортивная составляющая класса, появились чисто спортивные модификации с меньшей каютой и большим просторным кокпитом.

На сегодня класс представлен во многих городах России, в том числе – в Москве, Пскове, Липецке, Екатеринбурге, Волгодонске, Ростове Великом,  Геленджике и других городах. Российские спортсмены ежегодно принимают участие и завоевывают призовые места в Чемпионатах мира и Европы. Каждый год Российский флот «Микро» пополняется  на 15-20 яхт.

Ассоциация класса Микро ведет активную работу по продвижению класса и по взаимодействию с Международной Ассоциацией класса Микро. В России регулярно проводятся Чемпионаты и этапы Кубков Мира, Европы. Российские спортсмены успешно представляют флаг страны на Международных соревнованиях:

Ближайшие соревнования в этом регионе

Новости