Классы яхт

Platu 25

КатегорияКрейсерско-гоночные килевые яхты для гонок как в прибрежной зоне, так и в условиях озера и открытого моря.
Тип класса яхт«One-design» - яхты, построенные по одному проекту
Год, место созданияКласс Platu 25 был спроектирован Брюсом Фарром (Bruce Farr) в компании Farr Yacht Design. Первая яхта была построена в Новой Зеландии на верфи McDell Marine в начале 90-х гг. Platu 25 признана как класс в ноябре 2005г.
тип парусного вооруженияБермудский шлюп
материал корпусаПластик
длина 7,51 м
ширина 2,56 м
Осадка 1,58 м
площадь парусности
грот 21,2 м2
Спинакер 44,5 м2
вес яхты1219 кг
количество членов экипажа 5-6 чел. Максимальный вес 400 кг.
Возрастной диапазон от 14-ти до 80 лет

: Международный

:

Класс Platu 25 был сконструирован легендарным Брюсом Фарром в 1995 году как спортивная гоночная яхта, подходящая для получения опыта парусных гонок и развития гоночных навыков. Класс был признан ИСАФ в ноябре 2005 года.

Эта быстрая и в то же время лёгкая в управлении и настройке лодка с большим классическим спинакером обрела популярность в коротких однодневных гонках как среди новичков, так и среди ветеранов парусного спорта. Яхты идеальны для экипажа 5-6 человек и являются монотипами, что позволяет принимать участие в гонках без подсчёта гоночных баллов. А это, в свою очередь, даёт возможность экипажу полностью показать себя со спортивной стороны.

Лёгкая форма корпуса сочетает длинную ватерлинию, отличное носовое сечение корпуса и мощную кормовую часть. Всё это четко сбалансировано, чтобы обеспечить исключительные технические и эксплуатационные качества. Сочетание нескользящей палубы и изящной формы киля обеспечивает безопасность экипажа и высокую устойчивость яхты.

На сегодняшний день в мире насчитывается несколько тысяч Platu 25, и при поддержке Международной Федерации парусного спорта на этих яхтах проводятся международные матч-рейсы, Чемпионаты Мира и Европы.

В России до недавнего времени полноценный флот для проведения различных соревнований существовал только в Приморском крае: в течение нескольких лет во Владивостоке на этих яхтах проводится «Кубок Platu 25» и Международный матч-рейс «Seven Feet Cup» (II grade ISAF). Также Platu 25 принимают участие почти во всех гонках Приморской Федерации парусного спорта: «Кубок г. Владивостока – 12 гонок по средам», «Чемпионат г. Владивостока», «Паруса России» «Традиционная 50-мильная гонка», «Кубок адмирала Невельского» и ряд других соревнований. С 2013 года в Москве на базе школы PROYachting также появился флот из 10 новых Platu 25 и стартовали еженедельные вечерние гонки по средам. 

Ближайшие соревнования в этом регионе

Новости