Классы яхт

Четвертьтонник

КатегорияКрейсерско-гоночные килевые яхты для гонок как в прибрежной зоне, так и в условиях озера и открытого моря.
подкатегорияВыделенный класс в рамках яхт, обмеренных по системе обмера-гандикапа "IOR", гоночный балл 5.31-5.65, DSPL>1500 кг
Тип класса яхтОбмерно-гандикапный
Год, место создания2003 г, г. Москва вместе с Ассоциацией Флота Четвертьтонников
тип парусного вооруженияБермудский шлюп
материал корпусаПластик
длина 7,6-7,8 м
ширина 2,55-2,8 м
Осадка 1,5-1.7 м
площадь парусности
грот 21 м2
Спинакер 32 м2
вес корпуса яхты1500-2100 кг
количество членов экипажа 4-5 чел.
Возрастной диапазон от 18-ти до 80 лет

: Национальный

:

С наступлением нового тысячелетия наметился ренессанс крейсерского парусного спорта в России. И довольно заметную роль в этом сыграли регаты "четвертьтонников", проходившие во Владивостоке, Москве и Санкт-Петербурге.

Первый мощный подъём флота морских яхт всех рангов, до «двухтонников» включительно, пришёлся на 80-е годы прошлого столетия и этому способствовали два обстоятельства:
1) начиная со второй половины 70-х годов, в Польше наладили серийное производство крейсерских яхт и, на основе межправительственного соглашения между СССР и Польшей в рамках Совета экономической взаимопомощи, фирма "Навимор" поставляла эти яхты в Союз в довольно большом количестве.
2) в тот период наш олимпийский парусный спорт переживал период искусственного кадрового "омоложения", в результате которого многие сильные гонщики остались не у дел, и большая часть из них пересела на крейсерские яхты.
Всё это способствовало невиданному доселе подъему крейсерских гонок в СССР и выходу наших гонщиков на международные соревнования. Это был настоящий расцвет крейсерского парусного спорта в нашей стране.

Кризисные девяностые опустили планку российского крейсерства на уровень середины семидесятых. Однако сейчас гонки на крейсерских яхтах снова стали приобретать популярность. И тон в этом задают в первую очередь "четвертьтонники", так как они, как и прежде, остаются самой активной частью почти всех крупных соревнований в нашей стране.

Класс «Четвертьтонников» стал активно развиваться еще в Советском Союзе с середины 70-х годов. По существующей тогда в нашей стране классификации они были самыми малыми морскими яхтами и сразу получили признание гонщиков. Их популярности способствовали их хорошая приспособленность, как для коротких, так и для длинных гонок в российских условиях, а также достаточный запас прочности.  Немаловажное значение имело и то, что, несмотря на различия в проектах, яхты строятся в рамках обмера по Правилам IOR и, как правило, обладают практически равными скоростными характеристиками.

4 декабря 2003 года яхтсменами была образована Региональная общественная организация «Ассоциация Флота Четвертьтонников». Сегодняшняя идеология класса «Четвертьтонник» заключается в том, чтобы удержать и сохранить конкурентоспособность того большого действующего гоночного флота, который достался от СССР, в разумных пределах оставляя возможности для развития строителям новых яхт, с чем Ассоциация Флота Четвертьтонников успешно справляется. 

Ближайшие соревнования в этом регионе

Новости