Классы яхт

буер DN

Площадь парусности 6.5 m2
Длинна корпуса 3.75 m
Ширина корпуса 0.54 m
Высота мачты 4.87 m
Ширина буера (планки) 2.42 m
Материал корпуса дерево (клеёное дерево)
Вес буера в сборе 55-65 kg
Максимальная скорость 145 км/ч (78 узлов) при ветре >12 м/с !!!!!
Средняя скорость 80 км/ч (43 узла) при ветре 6 м/с !!!

: Международный

:

Буер - это «сани на трех коньках с парусом для катания по льду» либо «кабина или платформа на коньках или колесах, которая движется с помощью паруса и силы ветра по льду или по суше с ровным рельефом». Для любителей романтики добавим, что парус буера похож на перепончатое крыло дракона.
Первыми катание на буерах придумали голландцы. Говорят, еще Петр I увлекался гонками на буере. В 1819 году на Адмиралтейской верфи Санкт-Петербурга построен первый российский буер.
Почти полвека спустя, в 1876  году, был спущен на лед первый спортивный русский буер «Метель», он был семи метров длиной, и стоил по тем временам бешеных денег - 315 рублей.

Сегодня большинство спортсменов гоняется на буерах класса DN (по первым буквам названия газеты «Detroit News», которая в 1937 году объявила конкурс на разработку спортивного буера, в разобранном виде способного уместиться на багажнике автомобиля). 

Так родился класс буеров DN. Этот класс оказался настолько удачным, что, во-первых, без особых изменений дошел до наших дней, а во-вторых, является самым популярным из существующих сегодня буерных судов.

Для катания на буере нужно большое пространство. Здесь большие скорости и мгновенные ускорения: недаром буер считается самым быстрым парусным судном.
С другой стороны, управлять буером может практически любой, практически здоровый человек, да и ограничений по возрасту тоже нет. (В этом виде спорта существует «дивизион синьоров» для спортсменов старше 60 лет). Главное – это чувство ветра и паруса. 
Новичку не дадут сразу управлять буером, зато покатать – пожалуйста. 
Повороты переднего конька ледовой яхты осуществляются при помощи  румпеля. Парус управляется натяжением-ослаблением шкота - снасти, соединенной с нижним краем паруса и "перекидыванием" гика с борта на борт при смене галса. В общем, все понятно. Если нет, то опытные инструкторы все объяснят.

Гонки профессионалов на буере выглядят примерно так: на старте буерист выпрыгивает из шубы, потом запрыгивает в буер, минут 15 гоняет на скорости 100 км. в час, при этом из-под защитного шлема, несмотря на мороз, льет пот, потом на финише - снова в шубу. И только после этого – согревающая чарка.

Новости