Классы яхт

Nacra 17

Категорияоткрытые гоночные яхты для прибрежных и внутренних районов плавания
Экстремальные гоночные яхты, катамаран-монотип
Автор проектаMorrelli & Melvin / Nacra
Год создания2011
тип парусного вооруженияБермудский шлюп, катамаран
материал корпусаПластик
длина 5,25 м
Ширина по бимсу 2,59 м
Осадка без шверта(со швертом)0,2 (0,7) м
площадь парусности
Стаксель 4,0 м2
Генакер 18,5 м2
вес корпуса яхты142 кг
количество членов экипажа 2
Число трапеций2

: Олимпийский

:

На годовом собрании ИСАФ  2012г была исправлена историческая несправедливость, когда в 2008 году катамаран  " Торнадо" (фильм о медальной гонке которого получил золотую награду, как самый телесмотрибельный по итогам Олимпийских Игр в Китае) исключили из олимпийских игр,  в программу Игр 2016 и 2020 годов включен другой катамаран Накра 17.

Он меньше Торнадо , короче на 3 фута. класс One Design, с изогнутыми  швертами, которые играют роль подводных крыльев, приподнимая корпуса из воды. лодка несется над водой, красиво ,но и опасно, управление таким снарядом требует определенной ловкости, опыта и умения.

Класс стал олимпийским, будучи еще не распространен в мире, существовал только прототип. Такое положение поставило многие страны в очередь на получение лодок. плюс карбоновая мачта оказалась недоработанной, и в сезоне 2013г пришлось фирме выдать все алюминиевые, более тяжелые.

Сейчас лодка доработана, но это добавило ей в цене, лодка в комплекте стоит 20 500 евро, доставка в течении 2 месяцев после заказа.

Особенностью этого класса. стало то, что впервые экипаж состоит из юноши и девушки, которые сами решают кто будет рулевым, а кто работает на шкотах.

Новый класс привлек многих лидеров мирового парусного спорта, опытных катамарнщиков из Франции, Италии, Голландии и Англии, Австралии и США. Гонщицы матч-рейса, также переставшие быть олимпийцами, массово перешли в новый класс и что неожиданно, захватили лидирующие позиции. Наиболее стабильные результаты показывают именно они. Вернулся в класс победитель Кубка Америки Даррен Бандок (Австралия), и уже успел выиграть две регаты. 

В России данный класс также постепенно начинает собираться. На настоящий момент уже приобретены 5 лодок (3 яхты в Тольятти, 1 яхта в Москве и 1 – в Ростовской области). Российские экипажи упорно осваивают этот экстремальный класс 

Ближайшие соревнования в этом регионе

Новости