Классы яхт

Финн (Finn)

КатегорияОдноместный швертбот для прибрежных гонок
Автор проектаРикард Сарби
Год создания1949
тип парусного вооруженияКэт
материал корпуса- Пластик/дерево
длина 4,5 м
ширина 1,5 м
Осадка без шверта(со швертом)0,2 (0,7) м
площадь парусности грот
вес корпуса яхты116 кг
количество членов экипажа 1

: Олимпийский

:

Яхта класса «Финн» представляет собой одиночный спортивный швертбот с вооружением типа «Кэт» (одна мачта, один парус). Класс «Финн» был разработан в 1949 году для проведения соревнований в одиночном разряде на Олимпиаде 1952 года. За свою историю «Финн» уже пережил 16 олимпийских отборов и до сих пор входит в программу Олимпийских игр и на сегодня остался единственной дисциплиной в мужском разряде в тяжелом весе.

Хождение на классе «Финн» требует от спортсменов хорошей физической подготовки и широкого кругозора в различных дисциплинах знаний: относительно простое вооружение имеет при этом большое количество вариаций настроек. Благодаря этому класс «Финн» стал во всем мире незаменимой школой мастерства рулевого для большинства яхтсменов. Однако «Финн» знаменит еще и незабываемой атмосферой и традициями: уникальный дух единого братства не оставляет равнодушным никого, кто бы ни прикоснулся к этому прекрасному классу.

В России класс «Финн» имеет богатые традиции. Российские «финнисты» завоевали медали на 5 олимпиадах, 4чемпионатах мира, 6 чемпионатах Европы и способствовали завоеванию многих медалей в других классах. Сегодня в России активно развивается и работает Российская ассоциация класса «Финн».  Российские финнисты постоянно завоевывают медали на Первенствах и Чемпионатах Финн-мастерс Мира, Европы. Ассоциация класса «Финн» на сегодня является одной из сильнейших ассоциаций в нашей стране. В нее вошли многие спортсмены и тренеры сборной СССР, России,  в классах «Финн», «Луч», «Лазер» разных лет. Ассоциация ведет активную работу с молодежью, студентами, ветеранами, организовывает семинары, регаты, специальные программы подготовки для юниоров, международные соревнования на территории России, выезды российских команд на международные соревнования. Российская команда в классе Финн является самой массовой на всех международных соревнованиях, а проводимый в Москве Открытый Чемпионат Российской Ассоциации яхт класса Финн регулярно собирает более 70 финнистов из множества стран.

Ближайшие соревнования в этом регионе

Новости