Классы яхт

Оптимист

КатегорияОдноместный детский швертбот для начального образования и прибрежных гонок
Автор проектаКларк Миллс
Год создания1947г., США
тип парусного вооруженияШпринтовый кэт
материал корпусаПластик, дерево
длина 2,20 м
ширина 1,12 м
Осадка без шверта(со швертом)0,08 (0,75) м
площадь парусности 3,3 м2
вес корпуса яхты35 кг
количество членов экипажа 1
Возрастной диапазон от 7-ти до 15 лет
Соревнования проводятся в категориях:
Возраст до 11 лет
Возраст до 15 лет.

: Международный

:

Яхта класса «Оптимист» является базовым классом начальной подготовки рулевых для всех остальных классов парусных яхт. По сути «Оптимист» называют чистописанием в парусном спорте.

Первую лодку этого типа построил американец Кларк Миллз для своего сына еще в конце 40-х годов (Флорида, США). Лодочка тогда была пляжным развлечением, но благодаря своей конструкции очень проста и устойчива. Это понравилось другим родителям, так во Флориде появился первый флот лодок-«ящичков».

В 1954 г. одну такую лодку Axel Damsgaard привёз в Данию. Её оснастили более простым вариантом парусного вооружения, снабдили запасом плавучести, сделали судно более надёжным и безопасным для плавания в суровых условиях европейского севера. С тех пор лодка широко используется как для начального обучения детей в возрасте от 7 до 15 лет плаванию под парусами, так и для проведения соревнований.

Позже приняли решение, что лодки, построенные в разных местах и разными людьми, должны обладать одинаковыми ходовыми качествами. Так “Оптимист” стал классом-монотипом, рассчитанным на управление одним человеком. В 1965 году создается Международная ассоциация класса "Оптимист"- IODA, которая регистрирует все швертботы этого класса, построенные в разных странах, создает правила класса, следит за их соблюдением, обновлением, а главное – организует соревнования.

В Советские времена велось активное строительство "Оптимистов" на Таллиннской экспериментальной верфи спортивного судостроения, но и массово закупались лодки польского производства. Благодаря этому в 80-е годы по всей стране насчитывалось более полутора тысячи "Оптимистов", но с распадом Советского союза весь этот флот был утрачен.

На сегодняшний день в нашей стране детский класс "Оптимист" стал возрождаться, и насчитывается уже около 600 вымпелов. Появились Российские производители – компании «Альтаир», «Политермо». Всероссийской Федерацией Парусного Спорта была развернута беспрецедентная программа по подъему и развитию этого базового класса.

В 2013-м году в России заинтересованными родителями, тренерами, организаторами  была учреждена Межрегиональная Детская Общественная Организация "Ассоциация яхт класса "Оптимист", которая на сегодня взяла на себя координирующую роль в управлении и развитии класса на территории России. Для юных яхтсменов организуются множество сборов, клиник, регат, что безусловно сказывается на росте спортивных результатов наших юных спортсменов.

Центральным событием в России, естественно является Первенство России в классе «Оптимист».

Ближайшие соревнования в этом регионе

Новости