Классы яхт

“Лазер” (Laser) и “Лазер-радиал” (Laser-Radial)

: Олимпийский

:

“Лазер” – это очень легкая, дешевая и в то же время динамичная лодка. В 1969 году канадец Брюс Керби задумался о создании небольшого швертбота, который можно было бы легко перевозить на крыше автомобиля. С задачей он справился, и на свет появился “Лазер”.

Для своего времени “Лазер” имел просто революционный подход в дизайне. Эта яхта обладала полностью герметичным корпусом объмом 150 куб. дм. и небольшим кокпитом. Вес корпуса равен 60 кг, что обеспечило “Лазер” большим запасом плавучести (поэтому этот швертбот легко восстановить в исходное положение после опрокидывания). Яхта была вооружена одним парусом (типа кэт), и была рассчитана на одного человека. Но от “Финна” ее отличала очень простая конструкция. В “Лазере” нет большого количества сложных снастей для тонкой настройки как в “Финне”. Мачта тоже не устроена так сложно. Конструктор сделал ее алюминиевой, круглого сечения, составной из двух частей, чтобы облегчить транспортировку. Прямо перед выходом, яхтсмен соединяет две части мачты, вставляет ее в специальный рукав на парусе и прямо с парусом, устанавливает мачту в специальный стакан в корпусе. Вооружить “Лазер” до гоночного состояния после транспортировки можно буквально за считанные минуты. Эта простота очень помогла “Лазеру” стать популярным, и сегодня это самый многочисленный олимпийский класс. В то же время, “Лазер” – это жесткий монотип и, благодаря высоким требованиям к соблюдению стандартов при производстве, он очень конкурентный класс. Все корпуса идентичны, а паруса вырезаются по одним лекалам с точностью до тысячной миллиметра. Это приводит к очень плотной борьбе на дистанции.

Получается, что с одной стороны швертбот очень простой и доступный. А с другой, чем яхта проще, тем меньше у гонщиков есть возможность добиться большей скорости за счет усложнения настроек. При минимальном наборе снастей яхтсмену требуется не меньшее мастерство для того, чтобы выйти вперед среди равных, чем на яхте сложной конструкции.

“Лазер” очень быстро стал популярной лодкой как среди любителей пляжного отдыха, так и среди более профессиональных яхтсменов. Еще в 80-х годах американские финнисты активно тренировались на “Лазере”. Если сравнивать эти две яхты, то “Лазер” более верткая лодка, чем “Финн”, поэтому таким образом олимпийцы тренировали свою реакцию и координацию. Хотя, физически “Финн” гораздо более тяжелый класс.

Первый чемпионат мира в классе “Лазер” был проведен в 1974 году на Бермудах и собрал тогда представителей из 24 стран. В 1996 году на Олимпийских Играх в Атланте “Лазер” дебютировал как новый олимпийский класс для мужчин. В отличие от “Финна”, где вес яхтсмена, рассчитывающего на успех должен быть больше 85 кг, в “Лазере” можно добиться хорошего результата даже при весе в 70 килограмм. Поэтому с 1996 года “легкие” спортсмены тоже получили возможность хорошо выступать на Олимпиаде. Первым Олимпийским Чемпионом в новом классе стал молодой бразилиец Роберт Шайдт, который на тот момент уже был трехкратным чемпионом мира в этом классе. После, Роберт выиграет еще пять Чемпионатов и одну Олимпиаду, и станет самым выдающимся гонщиком в истории класса.

С 2008 года женский олимпийский класс “Европа” для одиночек был заменен на модификацию стандартного “Лазера” – “Лазер Радиал”. “Радиал” имеет абсолютно такой же корпус как и стандартный “Лазер”, с тем лишь отличием, что его парус немного меньше – 5.76 кв.м против 7.06 кв.м у стандарта. “Лазер Радиал” наиболее хорошо подходит для спортсменов весом 60-65 килограмм и поэтому был рекомендован как новый олимпийский класс для женщин. Первой олимпийской чемпионкой в “Радиале” стала знаменитая Анна Танниклиф.

На Олимпиаде 2016 “Лазер” и “Лазер Радиал” снова будут представлены в качестве одиночных яхт для мужчин и женщин. После исключения “Звездного” и виндсерфинга из программы Олимпиады 2016 в мире яхтсменов много говорили о том, что две одиночные мужские яхты на Олимпийских Играх – это слишком много. Одни выступают за исключение “Финна” – мол, очень дорогая и сложная яхта. А сторонники этой яхты небезосновательно утверждают, что яхтсмен, выступающий на Олимпийских Играх, должен быть большим и сильным. Каким будет решение совета ИСАФ (ISAF) касательно состава олимпийских классов после Игр в Лондоне пока трудно сказать – слишком неожиданными являются решения некоторых ее членов. Но ближайшие пять лет эти два класса нас еще точно порадуют своими зрелищными гонками.

Ближайшие соревнования в этом регионе

Новости