Классы яхт

470

Экипаж2 чел
Длина корпуса 4,7 м
Длина по ватерлинии 4,4 м
Водоизмещение 120 kg
Ширина корпуса 1,2 м
Высота рангоута 6,76 м
Площадь парусов в т.ч. грот 9,12
в т.ч. спинакер 13
в т.ч. стаксель3,58

: Олимпийский

:

“Семидесятка” – легкий глиссирующий швертбот-двойка с трапецией, спроектированный в далеком 1963 году. Автор: Андрэ Корню. Тогда пластик был совершенно новым материалом в спортивном судостроении, и, по-сути, “470″ – это один из первых классов, который изначально был спроектирован как пластиковая лодка.

В те годы двойкой на олимпийских Играх был легендарный FD (“Летучий голландец”, Flying Dutchman). “Летучий Голландец” – невероятно сложная гоночная машина, с огромным количеством настроек и приспособлений. Это делало “голландца” довольно дорогим швертботом. “Семидесятка” была несколько проще устроена, более дешевая и доступная. Эти качества пользуются все большей популярностью в Совете ИСАФ, и они часто становятся ключевыми при выборе класса для Олимпийских Игр. Как олимпийский класс “470″ дебютировал на Играх в Кингстоне (Торонто 1976). “470″ и “Летучий Голландец” в двойках – это примерно как “Лазер” и “Финн” в одиночках. “Летучий Голландец” более сложный, экипаж для него нужен более тяжелый и атлетичный. В “470″ вес экипажа не столь критичен. К примеру, на голландце только матрос может весить 100-110 кг. В “семидесятке” можно выступать с суммарным весом экипажа в 110 кг. Поэтому в “470″ легче пробиваться молодым спортсменам.

Кроме того, Андрэ Корню сделал очень хитрый шаг в свое время. Кроме швертбота длинной 470 сантиметров (именно это означают три цифры), он спроектировал еще и “420-сантиметровый швертбот” – класс “420″. “Двадцатка” – это практически просто уменьшенная копия “470″, только немного с более мореходными обводами и меньшей парусностью. На “420″ могут тренироваться совсем молодые ребята. Такой подход позволяет спортсменам, которые вырастают с “двадцатки”, сразу пересаживаться на “470″ и дальше совершенствовать свое мастерство на уже знакомом, но более тяжелом классе.

Благодаря относительно небольшому весу экипажа, необходимому для успеха в “470″, этот швертбот получил довольно большое распространение среди девушек, и начиная с Игр в Сеуле (1988 год) “470″ выступает на Олимпиаде еще и как женская двойка.

Новости