Классы яхт

49-er, 49-er FX

: Олимпийский

:

“Фоти-найнер” или “сорок девятый” – знаменитая ракета под парусами. “49er” – это самая современная гоночная машина в Олимпийской программе. Два человека в экипаже, оба откренивают на трапециях, используя при этом еще и специальные выдвижные крылья для того, чтобы вынести центр тяжести дальше за борт. Огромные по сравнению с корпусом паруса. Лодки такой фантастической конструкции принято называть “скиф”.

Самая “безбашенная” модификация такой яхты известна как 18foot skiff – огромный трехместный швертбот со спинакером в 70 квадратных метров. Если сравнивать с “470″, то при значительно более легком корпусе, “49er” несет паруса почти втрое большей площади. Корпус и вооружение этого швертбота продумано до совершенства. Как и большинство скифов, “49er” был разработан в Австралии. Создатель класса, Julian Bethwaite здорово поработал над этой яхтой. Корпус и рангоут сделаны из самых современных композитных материалов. Паруса из современных парусных пленок и современной конструкции. Все это делает “сорок девятый” невероятно быстроходной яхтой. При ветре в 8 узлов эти яхты уже стабильно идут на 2-3 узла быстрее ветра. Это является главным отличием “49er” от других яхт. Ребята на этих швертботах идут, грубо говоря, вместе с ветром, и поэтому порывы приходят как правило к ним не сзади, а сбоку.

Ассоциация класса “49er” регулярно изменяет конструкцию швертбота и делает его все более быстрым. Дебют яхты на Олимпийских Играх состоялся на родине класса в Сиднее в 2000 году. Тогда “золото” досталось финнам Томасу Йохансону и Юрки Ярви. Лучших результатов в этом классе удалось достичь австралийцам. Натан Оутридж (трижды) и Крис Николсон (трижды) были чемпионами Мира в шести ЧМ из пятнадцати.

Класс 49-й FX имеет одинаковый корпус с 49-м, но уменьшенный рангоут и паруса. Предназначен для более лёгких, чисто женских экипажей.

Как и у “470″, у “фоти-найнера” есть уменьшенная его копия – “29er” и “29er XX”. Последняя участвовала в отборе на Олимпиаду 2016 как новый женский олимпийский скиф. Но совет ИСАФ остановил свой выбор на пока нераскрученной лодке RS 900. Что же касается “49er”, то пока трудно представить, чтобы ему нашли замену. 

Ближайшие соревнования в этом регионе

Новости