Классы яхт

Ракета-270

КатегорияОдноместный швертбот для прибрежных гонок
Автор проектаМихаил Тихонов
Год создания2010
тип парусного вооруженияБермудский кэт
материал корпусаПластик
длина 2,7 м
ширина 1,25 м
Осадка без шверта(со швертом)0,1 (0,65) м
площадь парусности
гоночный грот 4,9 м2
вес корпуса яхты40 кг
количество членов экипажа 1 (до 70 кг)
Возрастной диапазон от 7-ти до 17 лет

: Национальный

:

Проект "Ракета 270" родилась в ходе разработки программы развития парусного спорта в Нижегородской области. Было принято решение провести конкурс на создание детского швертбота, в котором приняли участие два конструктора: Тихонов М.Ю.( проекты Ракета-800, Африка, Ракета-970 и т.п.) и Пономарев Л.О (проект Jaha) cо следующим тех. заданием:

двухслойный, самоотливной корпус, обладающий собственной плавучестью с двумя вариантами верхушки для первоначального обучения и для гонок.

В итоге получилось 2 почти одинаковых проекта, отличающиеся килеватостью корпусов.

Сотрудничество было продолжено с Михаилом Тихоновым, имеющим собственную мастерскую. За счет собственных средств были изготовлены матрицы корпуса и палубы (предполагаемая долговечность 200 формовок). Изготовили первые образцы. Получилась лодка достаточно подвижная, глиссирующая.

Класс «Ракета-270» вобрал в себя все самые современные тенденции парусного спорта.

Целью класса «Ракета-270» является проведение гонок, успех в которых зависит исключительно от подготовки спортсменов, а не от качества материальной части.

Настоящий класс является строгим монотипом. Швертбот «Ракета 270» создан для первоначального обучения парусному спорту и участию в соревнованиях спортсменов весом от 40 до 70 кг.

Рассказывает автор проекта – Михаил Тихонов:

«совместно с ФПС Нижегородской области мы прорабатывали идею создания детского швертбота, который бы стоил дешевле Оптимиста, но имел более высокие скоростные характеристики и вызывал позитивные эмоции у детей и родителей своим внешним видом. Все-таки, мы живем в 21 веке, а дети начинают свой путь в парусном спорте на лодках, спроектированные 50-60 лет назад. Так родился проект Ракета 270 –легкий, глиссирующий швертбот. Впервые мы его представили в феврале 2011 на выставке Катера и Яхты в составе экспозиции ВФПС.

Ближайшие соревнования в этом регионе

Новости