Классы яхт

Луч

КатегорияОдноместный швертбот для прибрежных гонок
Год создания1983, г. Таллин
тип парусного вооруженияКэт
материал корпусаПластик
длина 4,0 м
ширина 1,37 м
Осадка без шверта(со швертом)0,2 (0,6) м
площадь парусности
- Стандарт - 7,06 м2
- Мини – 4,07 м2
- Радиал – 5,76 м2
вес корпуса яхты60 кг
количество членов экипажа 1
Возрастной диапазон от 11-ти до 80 лет
Соревнования проводятся в категориях:
Взрослые
Юноши
Студенты

: Национальный

:

Луч — гоночный одноместный швертбот национального класса, с парусным вооружением типа бермудский кэт. Швертбот применяется для обучения парусному спорту и использования в гонках детьми и взрослыми.

Швертбот «ЛУЧ» разработан в 1983 г. и утвержден в качестве Национального класса СССР в 1984 г. Позже для обучения юных яхтсменов были еще разработаны модификации класса «Луч»  -  "Луч-Радиал" и "Луч-М", отличающиеся от класса "Луч" только уменьшенными размерами парусов и мачт. В настоящее время имеются 3 дивизиона класса:

  • Луч-стандарт
  • Луч-мини (площадь парусности уменьшена до 4.7 кв.м.)
  • Луч-радиал (площадь парусности уменьшена до 5.76 кв.м.; парус имеет радиальный покрой)

Настоящие классы являются строгими монотипами. Конструкция яхты, правила постройки и намеченный путь развития классов направлены на создание такой яхты, на которой успех в гонке зависит исключительно от подготовки спортсменов, а не от качества материальной части. Конструкция яхты проста и надежна, сделана так, что она легко глиссирует, восстанавливается после переворотов и одинаково подходит как для начального обучения, так и для экстремального активного отдыха.

Сегодня класс «Луч» представляет собой недорогую гоночную лодку, совершенно необременительную в перевозке и хранении. Она прекрасно подходит для начального обучения юниоров и студентов и для проведения соревнований среди них, а также и для более опытных спортсменов в качестве тренировочной и гоночной яхты.

В России класс «Луч» активно используется в студенческих секциях, а также для гонок с пересадкой. В Москве проводятся ежегодно этапное кубковое соревнование среди студентов «Кубок Белова» и крупная международная регата в формате пересадки “Who is Who”. Кроме того организаторы «Who is who» переносят опыт регаты в регионы и проводят целевые выездные соревнования, направленные на оживление парусного спорта в регионах России. Ежегодно проходит Чемпионат России в национальных и международных классах яхт, где класс «Луч» также входит в программу.

Национальная ассоциация яхт класса «Луч» ведет активную работу по сохранению и оживлению класса «Луч» в России в качестве национальной бюджетной массовой яхты-монотипа. 

Ближайшие соревнования в этом регионе

Новости