Классы яхт

Flying Dutchman (Летучий голландец)

Категорияоткрытые гоночные яхты для прибрежных и внутренних районов плавания
Однокорпусный гоночный швертбот - двойка
ТипОткрытый класс - монотип
Автор проектаКонрад Гулчер и Уус Ван Ессен
Год создания1951
тип парусного вооруженияБермудский шлюп
материал корпусаПластик/дерево, сотовые и пенопластовые заполнители
длина 6,06 м
ширина 1,78 м
Осадка без шверта(со швертом)0,2 (1,06) м
площадь парусности
Стаксель 8,4 м2
Спинакер 21 м2
вес корпуса яхты131 кг
количество членов экипажа 2
Возрастной диапазон от 14-ти до 80 лет
Соревнования проводятся в категориях:
Взрослые
Мастерс
Супер-Мастерс

: Международный

:

Летучий Голландец (Flying Dutchman - FD) - это 20-футовый высокоскоростной гоночный швертбот (динги). Экипаж — 2 человека. Разработан в начале 50-х 20-го века. До настоящего времени FD по прежнему один из наиболее быстрых швертботов в мире. Для эффективного откренивания он имеет ремни для рулевого и трапецию для шкотового. Обладая очень большой парусностью и эффективной системой откренивания, он является одним из самых быстрых швертботов на острых курсах.

На базе FD во второй половине 20 века были внедрены многие важные инновации парусного спорта такие как трапеция, барабан для быстрой закрутки стакселя, лоток для быстрой постановки и уборки спинакера, ускорители установки спинакер-гика, композитные конструкции. В 1957 году FD был выбран для замены класса Шарпи на Олимпийских играх 1960 в Неаполе. С 1992 года FD больше не олимпийский класс (он был заменён классом Лазер).С 2008 он является одним из Заслуженных Олимпийских Классов, включенных в программу соревнований Vintage Yachting Games.

В России развитие класса FD олимпийский статус этого класса стимулировал развитие строительство (приобретение) яхт этого класса и подготовку спортсменов. При этом в целях экономии средств, количество яхт, полностью соответствующих правилам класса FD, было очень ограничено, а для массовой подготовки спортсменов был придуман класс ЛГ, так называемый «учебный класс для перехода в класс FD», который ничем конкретным не отличался от своего олимпийского прототипа, но позволял всякие неточности и неопределенности. Таким образом, в России существовало очень малое количество яхт класса FD для профессиональных гонщиков и сравнительно большое количество яхт класса ЛГ для массовых занятий парусным спортом.

После того, как Flying Dutchman сняли с олимпийской программы, от представительного флота в стране осталось несколько лодок. Это привело к тому, что FD  как класс в России перестал существовать. 13 лет у нас было полное затишье. Но преждевременный уход из жизни Владимира Леонтьева, бывшего на протяжении многих лет лидером класса FD в CCCP, заставил вспомнить о «голландцах». Был создан клуб «Летучий голландец» имени Владимира Леонтьева. В 2006 г. был проведен первый открытый Кубок России в классе «Летучий голландец» памяти Владимира Леонтьева.

На сегодняшний день основной флот класса сосредоточен в Москве (11 яхт). Энтузиасты класса восстанавливают старые яхты, покупают более современные, а также выезжают на международные соревнования, Чемпионаты Мира, Европы.

Существуют флоты старых лодок в Сибири и на озере Разлив под Петербургом.

 Ведется работа по тому, чтобы провести Чемпионат Мира в классе FD 2017-го года в Санкт-Петербурге, что может стать новым толчком для возрождения класса в нашей стране.

Новости