Классы яхт

Кадет (Cadet)

Длина наибольшая, м 3,22
Длина по КВЛ, м 2,90
Ширина, м 1,17
Высота борта, м
— в носу 0,61
— на миделе и в корме 0,42
Осадка корпусом/швертом, м 0,12/0,75
Масса вооруженного судна, кг 52
Площадь парусов, м² 5,2
Парусное вооружение - бермудский шлюп,
спинакер 3,5 м².

: Международный

:

Как правило, шкотовые начинают ходить под парусом на "Кадете" в возрасте 8 или 9 лет. 
Они быстро учатся  под руководством старшего и более опытного рулевого и, наконец, начинают самостоятельно рулить в 12 или 13 лет. 
Так как это класс для юниоров, дети могут ходить на "Кадете" только до момента достижения 17 лет.

"Кадет" это не только обучении парусу. Гонки требуют физически изнурительной работы и  большой концентрации от моряков. Кроме того, рулевые должны научиться очень рано брать на себя ответственность за свои решения и их более младших членов экипажей. Экипажей, в свою очередь, получают пользу от знаний и опыта их рулевых и, следовательно учаться управлять парусами очень быстро.
Экипаж маленьких яхтсменов должен работать вместе как одна команда, чтобы выиграть гонку.

Швертбот международного класса «Кадет» спроектирован в 1917 г. английским конструктором Джеком Холтом для подготовки подростков к управлению гоночными швертботами «старших» классов. Швертбот имеет упрощенные остроскулые обводы, что делает возможным постройку лодки любителями-судостроителями. В последние годы на многих верфях строятся «Кадеты» с корпусом из стеклопластика, алюминиевым рангоутом и синтетическими парусами. Всемирной ассоциацией класса зарегистрировано свыше 7500 лодок. Регулярно проводятся чемпионаты Европы и мира.
Швертбот имеет узкий кокпит и большой объем отсеков непотопляемости, благодаря чему в случае опрокидывания лодку нетрудно поставить в прямое положение. Корпус обшивается водостойкой фанерой толщиной 6 мм. Поперечные переборки выделяют в носу и корме водонепроницаемые отсеки; предусмотрена бортовая опалубка, на которой размещается экипаж, откренивая лодку.
Судно оснащено шлюпом, причем правила класса предусматривают постановку спинакера площадью 3,5 м². Таким образом, экипаж проходит полную тренировку, необходимую для дальнейших гонок на швертботе класса «420» или «470».

Ближайшие соревнования в этом регионе

Новости

25.09.2018
По установившейся традиции закрытие парусного сезона 2018 года завершится Первенством и Чемпионатом Орловской области по парусному спорту 29-30 сентября. Открытие регаты пройдет в 12.30 29 сентября в субботу на озере "Светлая жизнь" на базе яхт-клуба СШОР №10 г. Орла, где для зрителей пройдут потешные игры на берегу, участники которых будут награждены специальными подарками. Соревнования как на воде так и на суше посвящены 240-летию Орловской губернии и 165-летию Синопского сражения. Ставшего последней победой русского парусного флота в начале Восточной-Крымской войны. В которой отличились многие орловцы, среди них капитан 2-го ранга Николай Иванович Костомаров, герой Синопа и обороны Севастополя 1854-1855 гг. (подробнее в статье "Орловцы защитники Севастополя").
Информация на сайте Орел по-русски; ВК Парусный спорт в Орле.
Закрытие парусного сезона 2018 в Орле