Классы яхт

Луч

КатегорияОдноместный швертбот для прибрежных гонок
Год создания1983, г. Таллин
тип парусного вооруженияКэт
материал корпусаПластик
длина 4,0 м
ширина 1,37 м
Осадка без шверта(со швертом)0,2 (0,6) м
площадь парусности
- Стандарт - 7,06 м2
- Мини – 5,2 м2
- Радиал – 5,76 м2
вес корпуса яхты60 кг
количество членов экипажа 1
Возрастной диапазон от 11-ти до 80 лет
Соревнования проводятся в категориях:
Взрослые
Юноши
Студенты

: Национальный

:

Луч — гоночный одноместный швертбот национального класса. Вооружение — бермудский кэт. «Луч» хорош для обучения парусному спорту и гонок.

Швертбот «ЛУЧ» разработан в 1983 г. и утвержден в качестве Национального класса СССР в 1984 г. Позже для обучения юных яхтсменов были еще разработаны модификации класса «Луч»  — «Луч-Радиал» и «Луч-Мини», которые отличаются от «Луча» только уменьшенными размерами парусов и мачт.

«Луч-Мини» —  5,2 м² — на вес спортсмена от 50–70 кг, гоночный вес* 65 кг;
«Луч-Радиал» — 5,7 м² — на вес спортсмена 55–75 кг, гоночный вес* 70 кг;
«Луч стандарт» — 7 м² — на вес спортсмена 60+ кг, гоночный вес* 78;
_________
* оптимальный вес спортсмена для различных погодных условий.

Настоящие классы — строгие монотипы. Развитие классов направлено на создание такой яхты, на которой успех в гонке зависит исключительно от подготовки спортсменов, а не от качества материальной части. Конструкция яхты проста и надежна, «Луч» легко глиссирует, восстанавливается после переворотов и одинаково подходит для обучения, экстремального активного отдыха и соревнований

Сегодня «Луч» — недорогая гоночная лодка, совершенно необременительная в перевозке и хранении. Она прекрасно подходит для начального обучения юниоров и студентов и для проведения соревнований среди них, а также и для более опытных спортсменов в качестве тренировочной и гоночной яхты.

В России класс «Луч» активно используется в студенческих секциях, а также для гонок с пересадкой. В Москве проводятся ежегодно многоэтапная регата «Кубок Белова» и крупная регата c пересадкой рулевых «Who is Who». Кроме того? организаторы «Who is who» переносят опыт регаты в регионы России и проводят целевые выездные соревнования, направленные на оживление там парусного спорта. Ежегодно проходит Чемпионат России в национальных и международных классах яхт, где класс «Луч» также входит в программу.

Национальная ассоциация яхт класса «Луч» ведет активную работу по сохранению и оживлению класса «Луч» в России в качестве национальной бюджетной массовой яхты-монотипа.

Ближайшие соревнования в этом регионе

Новости

14.09.2020

12-13 сентября на Клязьминском водохранилище состоялись 2-й этап фестиваля "Кубок Студенческой парусной лиги" и Всероссийские соревнования среди студентов "Университетский Кубок по парусному спорту". Участвовали больше 20 студентов, аспирантов, сотрудников вузов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Гонки проходили вместе с "Кубком классов" и гонками, посвящёнными 95-летию Мытищи, что в целом привлекло более 70 яхт (около 100 участников) и порядка 150 болельщиков на берегу.  Соревновнования прошли при хорошем ветре, в жаркой борьбе. Призом победителям стали уникальные книги и рангоут для яхт класса Луч и Луч-Радиал от партнера соревнований - компании WindBrothers

На подмосковной воде прошли Всероссийские студенческие соревнования по парусному спорту - Университетский Кубок и 2-й этап фестиваля "Кубок Студенческой Парусной Лиги"