Классы яхт

Оптимист

КатегорияОдноместный детский швертбот для начального образования и прибрежных гонок
Автор проектаКларк Миллс
Год создания1947г., США
тип парусного вооруженияШпринтовый кэт
материал корпусаПластик, дерево
длина 2,20 м
ширина 1,12 м
Осадка без шверта(со швертом)0,08 (0,75) м
площадь парусности 3,3 м2
вес корпуса яхты35 кг
количество членов экипажа 1
Возрастной диапазон от 7-ти до 15 лет
Соревнования проводятся в категориях:
Возраст до 11 лет
Возраст до 15 лет.

: Международный

:

Яхта класса «Оптимист» является базовым классом начальной подготовки рулевых для всех остальных классов парусных яхт. По сути «Оптимист» называют чистописанием в парусном спорте.

Первую лодку этого типа построил американец Кларк Миллз для своего сына еще в конце 40-х годов (Флорида, США). Лодочка тогда была пляжным развлечением, но благодаря своей конструкции очень проста и устойчива. Это понравилось другим родителям, так во Флориде появился первый флот лодок-«ящичков».

В 1954 г. одну такую лодку Axel Damsgaard привёз в Данию. Её оснастили более простым вариантом парусного вооружения, снабдили запасом плавучести, сделали судно более надёжным и безопасным для плавания в суровых условиях европейского севера. С тех пор лодка широко используется как для начального обучения детей в возрасте от 7 до 15 лет плаванию под парусами, так и для проведения соревнований.

Позже приняли решение, что лодки, построенные в разных местах и разными людьми, должны обладать одинаковыми ходовыми качествами. Так “Оптимист” стал классом-монотипом, рассчитанным на управление одним человеком. В 1965 году создается Международная ассоциация класса "Оптимист"- IODA, которая регистрирует все швертботы этого класса, построенные в разных странах, создает правила класса, следит за их соблюдением, обновлением, а главное – организует соревнования.

В Советские времена велось активное строительство "Оптимистов" на Таллиннской экспериментальной верфи спортивного судостроения, но и массово закупались лодки польского производства. Благодаря этому в 80-е годы по всей стране насчитывалось более полутора тысячи "Оптимистов", но с распадом Советского союза весь этот флот был утрачен.

На сегодняшний день в нашей стране детский класс "Оптимист" стал возрождаться, и насчитывается уже около 600 вымпелов. Появились Российские производители – компании «Альтаир», «Политермо». Всероссийской Федерацией Парусного Спорта была развернута беспрецедентная программа по подъему и развитию этого базового класса.

В 2013-м году в России заинтересованными родителями, тренерами, организаторами  была учреждена Межрегиональная Детская Общественная Организация "Ассоциация яхт класса "Оптимист", которая на сегодня взяла на себя координирующую роль в управлении и развитии класса на территории России. Для юных яхтсменов организуются множество сборов, клиник, регат, что безусловно сказывается на росте спортивных результатов наших юных спортсменов.

Центральным событием в России, естественно является Первенство России в классе «Оптимист».

Новости

09.08.2019

В Орле завершилась 8-я традиционная студенческая парусная регата "Регион 57", проходившая с 3-го по 8-е августа, посвященная 350-летию единственного похода по Оке и Волге первого русского военного корабля, построенного по европейскому образцу фрегата "Орел"; 250-летию начала Архипелагских экспедиций Русского Императорского парусного флота и Дню города Орла 76-й годовщине освобождения его от фашисткой оккупации.

В регате приняли участие студенты и преподаватели Донского технического университета из Ростова на Дону, Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, Петрозаводского университета, Московского университета имени М.В. Ломоносова, Калужского университета имени К.Э. Циолковского, Липецкого педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, Орловского юридического института МВД РФ имени В.В. Лукьянова, Орловского института культуры; спортсменов СШОР №10 г. Липецка, СШОР ВВС г. Воронежа, Ярославского парусного клуба, Клуба любителей виндсерфинга г. Брянска, СШОР №10 г. Орла.  

В Орле успешно прошла 8-я традиционная студенческая парусная регата "Регион 57"