Классы яхт

Zoom-8

КатегорияОдноместный детский швертбот для начального образования и прибрежных гонок
Автор проектаHenrik Segercrantz
Год создания1993г., Финляндия
тип парусного вооруженияБермудский кэт
материал корпусаПластик, сэндвич
длина 2,65 м
ширина 1,45 м
Осадка без шверта(со швертом)0,20 (0,90) м
площадь парусности
вес корпуса яхты38 кг
количество членов экипажа 1
Возрастной диапазон от 9-ти до 19 лет (включительно)
Соревнования проводятся в категориях:
Юноши в возрасте до 19 лет
Девушки в возрасте до 19 лет.

: Международный

:

Сравнительно недавно появилась альтернатива самой распространенной яхты   «Оптимист». Маленькая спортивная яхта «ZOOM 8» родилась в Финляндии и сразу   привлекла к себе внимание профессионалов. Во-первых, «ZOOM 8» гораздо больше   похож на настоящую яхту по облику и управлению, во-вторых, на ней можно гоняться с 9 до 19 лет. Быстрая, безопасная и легкая яхта сразу получила большое распространение в Европе, а затем и в России.

     Одной из главных целью при постройке лодки была возможность молодым   спортсменам, не в силах гоняться на «Оптимистах» или иных классах, продолжать   совершенствоваться. А для новичков, конечно, безопасность – приоритет номер   один: двойной сэндвичевый корпус со встроенными 150-литровыми баками   плавучести делает лодку непотопляемой. Таким образом, комбинируя безопасность   и скорость, родился «ZOOM 8».

  В 2002 году состоялся первый неофициальный Чемпионат мира.  И хотя класс еще не был признан ИСАФ международным, порядка 12 стран стали участниками этого проекта, в том числе Германия, Голландия, Эстония, Италия, США, Норвегия, Швеция, Дания, Россия.  И вскоре класс получил статус международного, и соревнования в этом классе попали в основные гоночные календари. 

  Одним из показателей заинтересованности Европы в данном классе служит тот факт, что выпуском этого юношеского класса решили заняться весьма именитые яхтенные верфи. Например, фирма Борессена (Дания) и Магнуса (Финляндия), которые в свою очередь не пропустили ни одного чемпионата Мира или Европы. А в яхтенном мире эти имена уже много лет ассоциируются со строительством качественных лодок олимпийских и гоночных классов.

    Большое внимание привлек класс и в России. Фирма «Альтаир» занимается их постройкой. Около 30 зуммов сейчас готовы конкурировать на российских стартах.

Новости