Классы яхт

Олимпийский центр в городе Сочи празднует свое 40-летие

10.05.2020

В этом году исполняется 40 лет Московской Олимпиаде 1980. К этому мероприятию в городе Сочи был построен Олимпийский центр по парусному спорту, на базе которого впоследствии готовилась сборная СССР, России и проходила масса международных, всесоюзных и всероссийских регат. К этому событию Федерация Парусного Спорта г. Сочи собирает фотографии, свидетельства интервью всех, кто так или иначе соприкасался с этим центром. Предлагаем вашему вниманию первую статью из серии - интервью командора яхт-клуба, заслуженного яхтсмена Валерия Васильевича Алексеева.  Интервью брала Екатерина Волкова. Источник - страница "Паруса Сочи" 

История парусного спорта Сочи. Главные имена. И Гагарин тоже…

Рассказывает Алексеев В.В. (май 2020)
На самом деле парусному спорту в Сочи гораздо больше 40 лет…Еще в 50-х годах 20 века группа энтузиастов, в числе которых были по большей части военные моряки, создали самодеятельный морской клуб ДОСААФ, в который я благополучно попал а 1962 году. Раз и навсегда!
В клубе были секции: народная гребля, подводники-аквалангисты, водно-моторная секция (глисера, катера), которой руководил Ермаков Геннадий Прокофьевич, водно-лыжная секция, возглавлял ее Евгений Тицев – многократный чемпион СССР по водной-лыжному спорту и Кравченко Петр, парусная секция (шверботы и килевые яхты). Участники первой секции Зобнин Георгий, Прокопенко Александр, Гамаженко Николай, Лазутин, Никора Олег, ну и я.
На деле тогдашний центр притяжения всех мальчишек представлял собой строение, больше напоминающее большой элинг-ангар, который стоял вдоль речки Бзугу (на том месте, где сегодня располагается кафе «Ботик»). Использовался этот ангар в основном для хранения лодок, яхт.
Флот тогда был серьезный: 14 «Ершей», 1 «Финн», 1 «Летучий Голландец» (FD), 2 «Олимпика», 3- ОК-Динги (их строили в 22 школе), «Кадеты» – 6 шт, «ЭМ-Ка»-2 шт, в 1965 году появились военно-морских шлюпок ЯЛ-4 – 8 шт, а из краевого ДОСААФа мне удалось выпросить еще 4 ФИННа, 2 ЭМ-Ки, и 1 Летучего Голландца.
Там же своими руками достраивались, ремонтировались и совершенствовались лодки.
Основным поставщиком новых катеров и глисеров была школа №22 г.Сочи, та, что на Светлане.
В 1965 году открылась секция морского многоборья. В 1965 году к нам присоединился Витя Мамонтов. Тогда же была создана морская школа ДОСААФ, ее первый руководитель Винограденко Юрий Александрович, в прошлом военный летчик.
Была одна история, которая очень сильно изменила мой подход к занятию спортом. В 1965 (кажется) году к нам подошел Винограденко….И говорит: «Не выпущу в море, пока не примите участие в морском многоборье!», в котором кроме пятидневных парусных гонок были еще гребля 2 км, троеборье: кросс по пересеченной местности, плавание и стрельба из винтовки МК. Деваться некуда, пришлось тренироваться и участвовать. Моими любимыми дисциплинами были стрельба и плавание. В них я показал высокие результаты. Ну и, разумеется, парусные гонки! Уж здесь я развернулся по полной – 5 из 5 побед! Это было только начало…А после этого понеслось!
Хохма:
1963 год, лето. А вот еще одна история: я еще пацан (мне всего 12 лет), рядом со мной стоит спасатель аквалангист Коля, ружье у него было для подводной охоты…
Подходит ко мне человек в клетчатой рубашке: «Как дела?..., а как у вас тут можно на лыжах покататься?» А мы, такие важные: А вы кто? (А сами чуем, что лицо знакомое…) А он нам: Я Юра….Гагарин…
Мы почти стекли на пол…У нас шок!
Потом мы узнали, что он жил рядом, неподалеку от Интуриста (ныне Камелия) был звездный городок – Дача космонавтов. День тогда удался… Потом еще было много «космических» людей…А с Романенко Юрием Викторовичем мы ходили в поход до Севастополя. Но это было уже потом, позже…И это отдельная история!