Новости

Анализ итогов Олимпийских Игр: Одна ласточка весны не делает.

24.10.2016

Вашему вниманию аналитическая статья Ларина Юрия Алексеевича, заслуженного тренера РСФСР, профессора, возглавлявшего сборную страны в сложные 1990-е годы по итогам выступления Российской сборной на Олимпийских Играх 2016 в Бразилии. В статье проведен анализ результатов, ключевые элементы успеха призера ОИ Стефании Елфутиной, но главное - дана оценка общему выступлению команды и высвечены системные проблемные точки, над которыми необходимо сосредоточиться для достижения результата в будущем.

Закончились очередные Олимпийские игры. Наконец-то в парусном спорте России свершилось - после двадцатилетней паузы появилась медаль. Медаль хоть и самая маленькая, бронзовая, но для нас это большое событие. И реализовать это чудо удалось самой молодой участнице команды - Стефании.

Я лично не знаком с этим дарованием из Ейска, но уже несколько лет пытаюсь следить за ее спортивной карьерой. В короткий период она смогла быстро освоиться с доской, стать лидером в молодежной категории и уверенно шагнуть в мировую элиту класса, что подчеркивает ее неординарные способности. Она, по всей видимости, обладает многими талантами необходимыми яхтсмену высокой квалификации, в том числе и такими важными, как настойчивость и высокая психологическая устойчивость. Анализ ее результатов в Рио поражает стабильностью приходов от гонки к гонке - все зачетные гонки в первой десятке (!), что подчеркивает класс спортсменки. И это при том, что условия акватории там очень сложные и мало изучены нами. Она смогла их "читать", как говориться, с листа и очень даже не плохо.

Другая сторона - психологическая устойчивость спортсменки - чрезвычайно важное качество в парусном спорте, поскольку можно быть великолепно подготовленным технически и тактически, но один эмоциональный срыв - и все летит в никуда. Обратите внимание, как она реагировала на внешние воздействия. Украли доску перед гонкой, что было явной провокацией, чтобы вывести спортсменку из равновесия, а она смогла быстро успокоиться, мобилизоваться и отлично финишировать, войдя в медальную гонку лидером регаты. А заключительная гонка, не смотря на все перипетии, просто порадовала. Я пересматривал эту гонку несколько раз. Получив пенальти на старте в борьбе с английской соперницей и оказавшись в конце флота, когда казалось, что все уже потеряно, абсолютно правильно среагировала. Раскрутилась за нарушение и легла на другой галс от флота, успокоилась и начала работать на скорость. При той плотности результатов, которая сложилась перед последней гонкой, когда почти все участницы претендовали на медали, оказавшись последней во флоте, в свои 19 лет легко просто растеряться и тогда ломается техника управления, падает скорость и - прощай мечты! Стефания смогла мобилизоваться и финишировать именно так, чтобы взять свое.

Контрастный пример - лидер регаты, значительно более опытная 31-летняя итальянская гонщица в этой гонке допускала элементарные тактические ошибки и в итоге оказалась за чертой призеров, всего лишь шестой. Уверен, что у Стефании редкий талант яхтсменки и большое будущее в парусном спорте. Главное теперь - не зазвездиться.

Теперь в целом о сборной команде.

Чтобы не было головокружения от маленького успеха и не затмило большие проблемы, попробуем оценить наши результаты в Рио. К сожалению, в оставшихся девяти классах программы за прошедшие двадцать лет олимпийских успехов так и не увидели. В последнем цикле наше представительство на Олимпийской регате упало до самой низкой точки - только 5 классов, т.е. 50% программы смогли пройти горнило отбора на главную регату. Это наихудший показатель за всю историю выступления на Олимпийских играх. А из тех, кто попал на этот праздник жизни, даже не смогли попасть в финальную гонку (кроме, естественно, женской доски). Однозначно плохо.

Плохо, что впервые проехали мимо олимпийской регаты в классе " Финн"- наиболее успешном в олимпийской истории СССР и России. Многие годы у нас слабые позиции в женской одиночке.

Ну а в новых классах "49-тых" и "Накра" вообще безнадега. Здесь явные системные недоработки. Дело в том, что в классах яхт, где мы еще как-то конкурентно способны, а это традиционные классические "Финн", "Лазер", "470" - спортсмен управляет лодкой, сидя на борту. Здесь есть исторические корни, методические наработки по подготовке, определенное понимание, позволяющее надеяться, что при хорошей организации тренировочного процесса можно прогрессировать. В новых же классах ("49", "Накра") мы элементарно не знаем, как правильно и эффективно вести подготовку.

Дело в том, что эти быстроходные современные конструкции, этакие парусные болиды, а в перспективе возможно еще и кайты и яхты на крыльях, требуют от спортсмена других талантов и других методов подготовки. Иные скорости судна предъявляют и иные требования к скорости мышления и реакции спортсмена. К тому же , управление ими осуществляется стоя (а не сидя!) на борту, используя еще и трапецию, а это уже другая биомеханика руления. Если здесь идти в обучении по традиционной схеме через "Оптимист", "Кадет", "Лазер", а затем "49" или "Накра"- будет малопродуктивно. Начинать следует сразу на таких конструкциях, которые бы моделировали технику управления будущих болидов, в том числе - используя в подготовке и специальные адекватные тренажеры. Следует разработать эффективные методы совершенствования навыков такого управления через новый механизм, а это, по всей видимости, будет связано с соответствующей тренировкой вестибулярного и проприоцептивного (мышечно-суставного) аппарата спортсмена.

Стоит обратить внимание и на следующее: поскольку далеко не все приходящие заниматься парусным спортом обладают соответствующими природными задатками для спортивного паруса (таких как Стефания - единицы), и не всем эти классы подойдут, то для повышения эффективности подготовки на первый план выходит проблема начального отбора наиболее генетически подходящих. Для определения соответствующих критериев отбора следует немного поисследовать в этом направлении, выделив наиболее валидные показатели, разработать методы их совершенствования и упорно работать в этом направлении. Подобная работа была выполнена в сборной команде страны в 70-тые годы и дала быстрый практический результат.

В целом же еще раз отметим несомненный успех парусной доски, однако следует критически оценить наше место в мировом олимпийском парусе и приступить к реорганизации все цепочки создания высокого спортивного результата.

И в заключении одна историческая аналогия: В 1968-м году Олимпийская регата проходила также в Южной Америке, в мексиканском городе Акапулько. Там у сборной СССР была тоже одна (правда, золотая) медаль Валентина Манкина, с которой и начался его звездный путь на Олимпийских играх. В остальных же классах наши яхтсмены практически не попали даже в первую половину участников. Оценено выступление команды было как неудовлетворительное. Были приняты конкретные меры по подъему спортивного мастерства, в том числе впервые в парусном спорте были проведены те самые исследования и в скорее мы вошли в мировые лидеры. Следующие Олимпийские игры 1972, 1976, 1980 годов стали наиболее успешными в истории парусного спорта России.

Хочется надеяться.

Юрий ЛАРИН, Заслуженный тренер РСФСР, профессор