Новости

Минспортом утверждена Концепция развития студенческого спорта

29.11.2017

21 ноября 2017 года министром спорта Российской Федерации
П.А. Колобковым была утверждена Концепция развития студенческого спорта в Российской Федерации на период до 2025 года, целью которой является создание условий, обеспечивающих возможность для студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, получить доступ к развитой спортивной инфраструктуре, а также повысить конкурентоспособность российского спорта.

Концепция определяет систему приоритетных направлений, обеспечивающих развитие физкультурной, спортивной и оздоровительной работы в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, а также студенческого спорта в Российской Федерации в целом.

Идея создания Концепции, предложенная Российским студенческим спортивным союзом еще в 2014 году, была поддержана Минспорта России и Минобрнауки России, а так же включена распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 г. № 2570-р в План мероприятий по реализации Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

К разработке Концепции были привлечены заинтересованные федеральные и региональные органы исполнительной власти, вузы и ссузы, эксперты Российского студенческого спортивного союза, студенческих спортивных лиг, спортивных федераций и различных молодежных организаций.

Серия общественных слушаний проекта Концепции, с участием вышеназванных организаций, прошли осенью 2016 года в Ростове-на-Дону, а так же дважды в Москве на площадках Южного федерального университета, Минспорта России и Общественной Палаты Российской Федерации соответственно.

Концепция развития студенческого спорта является вторым стратегическим документом направленным на развитие студенческого спорта, утвержденным Минспорта России в этом году, ранее – 27 октября 2017 года был утвержден Комплекс мер по развитию инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования на период до 2020 года.