Новости

Ответ Президента World Sailing на открытое письмо участников Чемпионата Мира Финн-Мастерс

21.06.2019

Президент World Sailing Ким Андерсен опубликовал ответ на открытое письмо участников Чемпионата Мира Финн-Мастерс. Оригинал ответного письма можно прочитать по следующей ссылке

Приводим Вашему вниманию перевод данного письма, любезно подготовленный Председателем Международного Комитета ВФПС Олегом Алексеевичем Ильиным и его комментарии по данной ситуации:

Ответное письмо Президента WS Кима Андерсена на коллективное письмо Финнистов по поводу исключения класса Финн из Олимпийской программы

Уважаемые ветераны класса Финн!

Большое спасибо за ваше открытое письмо  выражающее вашу озабоченность относительно исключения класса Финн из Олимпийской программы. Как и всегда, ваше мнение и вклад ценны.

Сожалею, что не смог  встретиться с ваами в Королевском Яхт-Клубе Дании, поскольку в то же самое время  я участвовал в гонках Золотого Кубка класса Дракон в Медемблике, проходившем в  Голландии.

        Процедура избрания Номеров (классов яхт)  и Оборудования Олимпийской программы описан в в статье 23 Регламента Международной Федерации. В ноябре 2017 года Совет WS -Главный орган Федерации, принимающий решения,- проголосовал с подавляющим большинством за «Сабмишнз» (Предложения) по изменению статей Регламента, в которых описываются основные положения по избранию номеров Программы для Олимпиады 2й024 года.

Комплект Номеров был одобрен в мае 2018 года, включая «Одиночку в Смешанном Разряде». Но в период с мая по ноябрь не поступило рекомендаций по тому, как осуществлять такой Номер практически, и многие национальные федерации выразили мнение о том, что Номер программы «Швертбот одиночка в смешанном разряде» не осуществим как формат, а выбор Оборудования  не может быть реализован.

В ходе Ежегодной Конференции в ноябре 2018 года в Сарасоте ни от одного из Комитетов, включая класс Финн, не поступило никаких предложений по тому, как решить эту проблему.

Соответствующее голосование не было голосованием по включению или не включению класса Финн. Оно проводилось по поводу изменения Номера программы «Швертбот Одиночка в смешанном разряде». Не имея решения по данном у Номеру программы с одной стороны, и предложение по включению Номера программы «Килевая «Офшорная (Крейсерская) Двойка в смешанном разряде, с другой,  отвечала  условиям  отбора номеров, утвержденным ранее в процессе рассмотрения. Таково объяснение по процессу принятия решения.

Принципиально важно, что  все Парусное Сообщество признает факты и процедуры, которые привели нас к этим решениям.

В Международной федерации принятые решения должны пройти через соответствующие Комитеты, которые в свою очередь, выступают с предложениями Совету, главному органу WS, принимающему решения, которые затем утверждаются Ежегодной Генеральной Ассамблеей. В данном случае в период с 2ц017 по ноябрь 2018 года голосование последовательно проводилось при подавляющем большинстве положительных голосований.

Не сомневаюсь, что многие национальные федерации обладают различными взглядами и предпочтениями, но и в то же время признают важность развития нашего спорта, имеющего Олимпийский статус, а также решений  в рамках процесса и  возможностей определяемых программой  «Повестка 2020» МОКа.
      Программа номеров Номера на Олимпиаду в Париже 2024 года должна:

  • отразить разнообразие  нашего великого спорта-  мы имеем в виду Кайтбординг, Виндсерфинг, Катамараны/Многокорпусные снаряды, Швертботы Одиночки и Двойки, Скифы и Крейсерские яхты;.
  • обеспечить универсальность во всех номерах на всех континентах и нациях;
  • увеличить участие женщин, обеспечив гендерное равенство участников, номеров программы и медалей;
  • демонстрацию новых  номеров программы, таких как Кайты, смешанные экипажи и крейсерское плавание.

      Наша дилемма в том, что у нас только десять медалей и 350 участников для демонстрации парусного спорта, но по сути мы мало делаем для развития нашего великого спорта.

         В качестве Парусного сообщества мы признали: чтобы бы оставаться на уровне требований, мы должны менять наш вид спорта.

Уверен, что озабоченности, выраженные в вашем письме являются проблемами, известными Комитетам, Совету, делегатам Генеральной Ассамблеи и соответственно серьезно обсуждались.

В целях развития и другие виды спорта приносили «жертвы»;  к примеру гребля, отказалась от номеров Программы для участников с легким весом ради достижения гендерного равенства.
           Как Президент и член Директората я ограничен решениями Совета и Ежегодной Генеральной Ассамблеи..

Ваше участие и высокие стандарты чемпионата Финн - Мастерз являются доказательством силы класса.
         Финн- великий класс и останется великим классом

С уважением

Ким Андерсен
Президент WS
20 июня 2019г.

Необходимые комментарии Международного комитета Президиума ВФПС:

  1. Согласно классификации МОК в Олимпийских Играх виды спорта разыгрывают медали в:
  2.  Дисциплины (Disciplines)- отельные виды программ, такие, например, как гонки флота в утвержденном формате
  3. Номера (Events)- типы парусных яхт и снарядов, а также условия разыгрывания медалей в данном виде спорта, например: швертбот-одиночка; многокорпусное – катамаран в смешанном разряде, виндсерфинг – мужчины и т.д;
  4. Оборудование (Equipment)- конвертная материальная часть, на которой разыгрываются медали в Номерах, т.е. классы яхт/снарядов (например Лазер - Стандарт, 470, 49FX и т.д.).
  5. Как член Совета WS подтверждаю, что конкретного голосования по классу Финн не проводилось ни на одном этапе в 2017-2018 гг. Сначала через Совет было протащено голосование в пользу номера Программы «Одиночка Швертбот в Смешанном Разряде», при этом подразумевался, но не был назван класс Финн. На следующем этапе Директорат в октябре 2018 года внезапно выступил с поздним Предложением о ведении нового Номера, а именно: «Килевая Крейсерская Двойка в Смешанном Разряде». Этот номер при голосовании получил большинство голосов как на Совете, так и на Генеральной Ассамблее, и таким образом заместил Швертбот-одиночку. К сожалению Директорат сумел убедить большинство членов Совета и делегатов Генеральной Ассамблеи в необходимости такой замены.
  6. Для пересмотра принятых решений требуется переголосованные с тем, что в пользу пересмотра проголосует на менее 75% членов Совета. Но даже, если это и произойдет, то в программе будет восстановлен не класс Финн, а номер Программы «Швертбот-Одиночка в Смешанном Разряде». Далее Директорат настоял бы на проведении оценочных соревнований и нет никаких гарантий, что такое соревнование выиграл бы класс Финн.
  7. Значительное количество национальных федераций, включая и ВФПС, не согласно с политикой, проводимой в течение последних трех лет новым Директоратом WS. Однако до сих пор представителям таких федераций не удавалось достичь большинства голосов в Совете.
  8. В ноябре 2020 года состоится перевыборная Генеральная Ассамблея WS, на которой каждая федерация имеет право высказать оценку деятельности Директората и выступить со своими предложениями.

О. Ильин

Председатель Международного комитета ВФПС
Член Совета WS
21.06 2019г.