Новости

Приглашаем на документальную фотовыставку "Последние гардемарины"

02.12.2018

8 декабря в 18.00 в Доме русского зарубежья им А.И. Солженицына (г. Москва, ул. Н.Радищевская, д.2, www.domrz.ru) состоится открытие выставки «Последние гардемарины», посвященной 100-летию закрытия колыбели Российского Императорского флота Морского кадетского корпуса (с 1916 г. Морское училище Е.И.В. Наследника Цесаревича) и открытию во Владивостоке Морского училища, костяком которого стали кадеты и гардемарины проходившие практику на крейсере «Орел» и др учебных кораблях в ноябре 1917 г.

Не спустивших Андреевский флаг во время событий 1917 г., под командованием капитана 1-го ранга Георгиевского кавалера, героя-подводника 1-й Мировой войны М.А. Китицына. Совершившего со своими воспитанниками последнюю кругосветку Морского училища на крейсере «Орел», носившем имя г. Орла и судне «Якут» в 1920 г. из Владивостока в Дубровник. Впоследствии после перехода на «Якуте» в Севастполь и из Севастополя в Бизерту Китицынские орлы влились в Бизертский морской корпус, где М.А. Китицын был заместителем командира, по окончанию учебы сохранявшими взаимосвязь в эмиграции до последних дней.
На мероприятии выступят историки флота Никита Кузнецов-организатор выставки кандидат исторических наук (г. Москва), Ольга Колтун-родственница выпускника Орловского Бахтина кадетского корпуса, штабс-капитана от флота Б.С. Афросимова (г. Ростов на Дону), Константин Грамматчиков руководитель Орловского отделения Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», автор публикаций о кадетах и гардемаринах на «Орле»-уроженцах Орловской губернии и другие. На выставке представлены редкие материалы федеральных архивов, музеев, частных коллекций, среди которых орловские издания журнала «Истории русской провинции», газеты «Глубинная Россия», информация о проведении Орловской федерацией парусного спорта в Орле парусных регат посвященных морякам и командирам крейсера «Орел». После экспонирования в Москве 8.12.2018-31.01.2019 г.. выставка будет показана в Калининграде, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Орле.

Смотрите также биографию "Последнего гардемарина" - Бориса Борисовича Лобач-Жученко

untitled
untitled1
untitled2