Новости

Студенческий яхт-клуб Донского государственного технического университета - бронзовый призер Всероссийского зачета среди ВУЗов по парусному спорту

02.03.2018

Яхт-клуб «Тихий Дон» - самая молодая студенческая парусная секция в России. За короткое время ей удалось не просто раскрутить парусный спорт у себя, но и ворваться в тройку лидеров Всероссийского зачета. Вашему вниманию очерк об истории, жизни и планах секции.

Клуб создан в 2012 году, когда нынешний руководитель яхт-клуба ДГТУ Юрий Тарновский получил приглашение от президента Ассоциации яхт класса «Солинг» Дениса Батурина принять участие в регате по Москва-реке «Паруса Москвы». Регата была организована студенческими клубами и выступление было возможно только под флагом какого-либо вуза.

Вернувшись в донскую столицу, Юрий Тарновский обратился к руководству ДГТУ с предложением выставить команду на соревнования «Паруса Москвы» под флагом университета. Эта идея была поддержана руководством вуза.

После успешного выступления донской команды было принято решение организовать на базе отдыха, расположенной на левом берегу Дона, студенческий яхт-клуб.

Спортивная секция начинала с малого: с 2-х яхт «Солинг»и тренерского катера РИБ. По словам тренеров яхт-клуба, самым сложным оказалось поменять в сознании студентов и преподавателей вуза представление о парусном спорте как о спорте миллионеров. Никто не верил, что для сотрудников и обучающихся это может быть бесплатно.

Благодаря активной поддержке ректора ДГТУ Бесариона Месхи, за короткое время яхт-клуб «Тихий Дон» стал одним из ведущих студенческих парусных клубов Ростовской области. Клуб работает круглогодично: с весны по осень студенты тренируются непосредственно на яхтах, участвуют в соревнованиях, зимой сотрудники клуба проводят теоретические занятия и занятия по физической подготовке в плавательном бассейне и тренажерном зале.

Сегодня яхт-клуб продолжает пополнять парк транспортных средств: к 2-м яхтам «Солинг» добавились 5 новых яхт класса «Луч», катер РИБ «Фалкон» 750, разъездной катер ВИС на 11 мест, автомобили УАЗ-452, УАЗ «Патриот», двухосный прицеп 6 м, для перевозки яхт.

В 2017-м году ректор ДГТУ принял решение передать клубу бытовое помещение на базе СОСК «Радуга» на Черном море в с.Дивноморское. Это дало возможность выносить соревнования и тренировки студентов на море и проводить там зимние сборы. Первые тренировочные сборы были проведены в октябре, следующие намечены на март.

Ежегодно «Тихий Дон» участвует в более чем двадцати спортивных соревнованиях, в том числе - проводимых самим клубом. За короткий период яхт-клуб ДГТУ поднялся на 3-ю строчку всероссийского рейтинга вузов по парусному спорту среди 34 университетов страны.

Команда ДГТУ не только участвует в местных соревнованиях, но и выезжает на соревнования, проходящие в других регионах России: Орле, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве. Благодаря динамичному развитию клуба многие студенты стали интересоваться парусным спортом.

20171105_123907
20171105_135417
20171105_142223
20171105_142232
-CQITfJuT7Y
IMG_1709
LS-Q8nQzOpI
WhatsApp Image 2017-08-05 at 19.22.58