Новости

Ушел из жизни президент Находкинской ФПС Виктор Михайлович Ходырев

12.11.2019
Из корейского порта Тонгъёнг сегодня прилетело грустное известие. Не успели отгреметь фанфары в честь победителей и призёров 13-й международной регаты на Кубок Ли Сун Сина, как стало известно, что от сердечного приступа скончался участник регаты, президент Федерации парусного спорта Находки, главный менеджер яхты «Gastion» Виктор Михайлович Ходырев. Экипаж яхты занял в этой регате 2-е почетное место..

Виктор Михайлович по образованию архитектор, морское дело не изучал, но страстно любил море и парус. Его парусная жизнь началась в 1986 году, его первым учителем стал Николай Гуник, яхтсмен, занимающийся на базе яхт-клуба «Антарес». Николай учил Виктора Михайловича управлять парусами на яхте «Шанс» («Конрад 25 Р»), которую впоследствии новоиспеченный яхтсмен приобрел в собственность и которой дал новое имя – всем известный и поныне «Артист»….

Парусное дело настолько увлекло Виктора Михайловича, что позже он восстановил и приобрел лодку, которую назвал «Мореход». На ней же он вместе с товарищами совершил свой первый морской поход Владивосток – Осака в рамках международной регаты «Pan Pacific» и занял третье место.

Дальше – больше. Виктор Михайлович так прикипел к парусу, что стал участвовать во многих регатах в Японии и Корее. Экипаж подобрался боевой – Александр Попруга (на руле), Геннадий Чечурин, младший брат Виктора - Александр и старший сын Дмитрий Ходырев. Этим составом они выигрывали многие регаты. Одной из значимых вех стало участие в регате городов-побратимов из США, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Японии и России.

Позже Виктор Михайлович приобрел легендарный «Гастион» , у которого тоже на счету множество побед.
А 2010-ый год стал знаковым для Виктора Михайловича благодаря победе в Чемпионате России в классе «Конрад 25 Р» - «Артист» стал лучшим из 32 участников из разных городов страны. Рулевым был Виктор Ходырев. На этой регате «Артист» был отмечен еще и специальным призом – «Хрустальной яхтой», которую экипаж получил за прохождение самой длинной гонки в условиях шторма.

Виктор Михайлович признавал, что яхты для него стали не просто увлечением, а весомой и лучшей частью всей жизни, а яхтсменов он считал уникальным сообществом, ведь море, как никакая другая стихия, шлифует характеры людей…

Несколько лет назад назад Виктор Михайлович задумал большое дело – яхт-клуб с детским парусным центром в бухте Подосёнова под Находкой. Эскизы и проект уже разработаны, осталось воплотить мечту в жизнь и научить новое поколение бесстрашно выходить в море под парусами..

Федерация парусного спорта Приморского края выражает глубокие соболезнования и скорбит вместе со всеми родными Виктора Михайловича.

Прощай, морская душа, и пусть земля тебе будет пухом..