Новости

В Новосибирске прошли Чемпионат и первенство Новосибирска по парусному спорту в классах Оптимист и Луч-Мини

24.05.2016

22 мая в Бердском заливе, на акватории яхт-клуба «АкваЛэнд» Федерация парусного спорта Новосибирской области при участии Управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска были проведены чемпионат и первенство Новосибирска по парусному спорту, посвященные 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Эти соревнования традиционно проводятся 9 мая, но в этом году погодные условия и отсутствие необходимого уровня воды не позволили провести соревнование в запланированную дату. В соревнованиях приняли участие юные спортсмены детской парусной школы «Чкаловец» (Новосибирск), яхт-клуба «АкваЛэнд» (Бердск) и яхт-клуба «Белый парус» (Северобайкальск).

Юные яхтсмены соревновались в классах яхт Оптимист, Луч-Мини и Финн. Так как низкий уровень воды в водохранилище не позволил спортсменам из Новосибирска прийти на соревнования на своих яхтах, то было принято решения в классах Оптимист и Луч-Мини проводить гонки с пересадкой экипажей, что позволило привлечь большее количество участников и устранить влияние на результат качества самих яхт.

Теплая и солнечная погода с легким ветром в целом способствовала проведению гонок. В начале соревнования дул неустойчивый ветер северных направлений, что потребовало переставлять дистанцию. После трети проведенных гонок задул устойчивый юго-восточный ветер силой 3-4 м/с, что позволило провести все гонки в запланированные сроки. Юные спортсмены проявили свои лучшие качества: волю к победе, взаимовыручку, оптимизм, настойчивость и терпение.

Среди болельщиков были не только тренеры, но и родители, многие из которых сами являются яхтсменами. Дистанция гонки представляла собой петлю со стартом и финишем в одном месте - напротив пирса яхт-клуба «АкваЛэнд». Непосредственная близость пирса от зоны старта-финиша позволила оперативно осуществлять пересадку яхтсменов согласно проведенной до старта первой гонки жеребьевке. Спортсмены на яхтах класса Оптимист проходили 1 петлю, Луч-Мини - 2 петли, Финн - 3 петли, что позволило сделать продолжительность гонок в разных классах примерно равной по времени и уменьшить время между финишем одной гонки и началом стартовой процедуры следующей.

В итоге, были проведены - полный круг пересадки в классе Оптимист - 11 гонок, два полных круга пересадки в классе Луч-Мини - 10 гонок, 2 гонки в классе Финн.

Победители:

Виталий Иванов (я/к «АкваЛэнд») - Оптимист среди юношей и в общем зачете
Ведана Одинцова (я/к «АкваЛэнд») - Оптимист среди девушек
Алина Шубникова (я/к «АкваЛэнд») - Луч-Мини среди девушек и в общем зачете
Артем Похальчук (ДПШ «Чкаловец») - Луч-Мини среди юношей.

Из-за малого количества участников и проведенных гонок, в классе Финн победитель не был выявлен.

Елена Шейфер, главный секретарь соревнований