Новости

В Таганроге завершился 3-й заключительный этап Кубка России - регата памяти Александра Новикова

18.10.2020

В Таганроге на регату памяти Александра Новикова - этап Кубка России традиционно собираются все приверженцы класса Финн, активисты Ассоциации класса Финн со всех регионов европейской части России.

Регата проводится в память хорошего друга, активного финниста Александра Новикова. Подробнее о нем можно прочитать в парусной энциклопедии

В этот раз регата была перенесена с весны на осень в связи с тем, что весной сохранялся запрет на соревнования. Тем не менее в регате приняли участие 22 гонщика из Москвы, Тольятти, Самары, Ростова-на-Дону, Севастополя, Краснодарского края и самого Таганрога.

Погода подарила гонщикам очень хорошие условия - всю регату сопровождали солнечные ветренные дни: в 1-й день ровный ветер до 20-ти узлов, во второй день поменьше - 8-12, и только в третий день ветер ослаб и дал провести всего одну гонку.

В целом удалось провести 9 гонок. Надо сказать, что состав собрался сильный, интресный, и молодые гонщики, и зрелые, и ветераны. Борьба на дистанции происходила очень плотная, но победили, тем не менее, сильнейшие. 

По результатам 9-ти гонок победителем регаты стал Алексей Селиванов, второе место занял Деев Евгений, третий - Михаил Яцун. В категории "Мастерс" победу одержал Александр Кулюкин, в категории "Гранд-Мастерс" - Феликс Деникаев, в категории "Гранд-гранд-мастерс" - ЛУкин Сергей.

Полностью результаты смотрите на странице регаты  

В связи с усилившимися карантинными ограничениями так получилось, что эта регата становится последней в этом году. Поэтому по результатам ее подвели и итоги всего Кубка России в классе Финн 2020 года:

Всего в соревновании приняли участие 48 спортсменов. По итогам 3-х этапов получилась следующая тройка лидеров:

1-е место -  Яцун Михаил
2-е место -  Кулюкин Александр
3-е место  - Лаухтин Александр.

Полностью результаты смотрите здесь

По итогам участия в регате один из наших активных и сильных гонщиков Алексей Животовский написал:

Сезон заканчивается и хотелось бы поделится впечатлением от нескольких регат в которых мне довелось участвовать. В этом году я в основном гонялся на Финне и из крупных регат были Open Russian в Москве, Чемпионат России в Тольятти и Регата памяти Александра Новикова в Таганроге.
Меня всегда удивляло, почему на Олимпийский Чемпионат России приезжает меньше спортсменов, чем на другие регаты? Итак, в этом году я собрался. Было страшновато. Вспоминались проблемы на мандатной комиссии и обмере. Ожидал, что заставят Финн тащить на второй этаж для обмера)
Однако, за последнее время всё изменилось в лучшую сторону. На мандатной комисии всё прошло хорошо, хотя и попасть на ЧР сложнее, чем на Чемпионат мира. Обмер вообще прошёл как по маслу.
Но вот сами гонки... Много раз уже писали, что дистанция очень далеко. Для меня не очень приятно в 10 градусов идти больше часа до дистанции, потом 2 гонки по 35 минут, потом обратно. Говорили, что в Тольятти нельзя ставить дистанцию на форватере. Я за три дня видел там 3 баржи. Ну бог с вами, хотите ставить далеко - ставьте. Но почему на Чемпионате России при огромном количестве катеров нет организованной буксировки? В Москве или в Таганроге при наличии всего нескольких катеров всегда всех подтаскивали до яхт-клуба. В последние годы я много гонялся на Звёздном и в сложных условиях буксировка есть всегда.
Также в Тольятти были сильные ветра и проблемы с судами обеспечения. Спасали только тренеры. И в первую очередь своих спортсменов, что понятно.
Было холодно и после гонок организаторы могли бы накормить всех супом хотя бы. Это же недорого.
Ну и в конце нас на выезде из Дружбы продержали час какие-то дебилы охранники - этого я вообще ни в одной стране не видел.
В конце поста хочу сказать огромное спасибо организаторам регат классе Финн в Москве и Таганроге. Очень было приятно участвовать. Меня, как Москвича, особенно приятно удивил Таганрог, куда приехали спортсмены со всей страны. Количество было больше, чем на ЧР. А радушный приём оставил очень тёплое впечатление!
На таких людях держится парусный спорт в нашей стране!!!

Поздравляем победителей и призеров с хорошим результатом, а всех участников с достойным завершением сезона.

Приносим благодарность ГБУ СШОР-3 г. Таганрога и гоночный комитет за прекрасно организованную и проведенную регату.