Замечательные люди

Леонтьев Павел Антонович

01.01.1893 — 01.01.1984

Родился в 1893 году. Сын потомственного питерского рабочего, он начал свой трудовой путь 13-летним мальчиком. В начале первой мировой войны был призван на военную службу и попал на Балтийский флот. 50 лет назад матрос Павел Леонтьев в составе отряда балтийцев участвовал в свержении Временного правительства, а затем и в Гражданской войне. Но вот кончилась война, и Павел Антонович полностью отдался спорту, о котором не забывал никогда.

Более 25 лет он руководил Центральным водно-моторным клубом имени П. И. Баранова (ныне - ЦСП "Хлебниково"). В Федерации водно-моторного спорта СССР в течение многих лет возглавлял судейскую коллегию. Был организатором и участником самых различных соревнований, походов, плаваний и выступлений, в том числе и за рубежом. Но, пожалуй, главная заслуга Павла Антоновича в том, что он помогал воспитанию и росту сотен и тысяч молодых спортсменов, делился и делится с ними своим большим опытом. Он участвовал в подготовке целого ряда печатных работ, его корреспонденции много раз публиковались в нашей спортивной прессе. Его обширной картотекой и тщательно классифицированными архивными материалами, особенно по вопросам его любимых водно-моторного и парусного спорта, очень часто пользуются физкультурные организации и многие специалисты.

П. А. Леонтьеву в числе первых были присвоены звания заслуженного мастера спорта СССР, почетного судьи всесоюзной категории, заслуженного тренера СССР.