Кто есть кто

Лягин Виктор Александрович

31.12.1908 — 17.07.1943

 ст..Сельцо  Брянская обл.

После окончания Ленинградского политехнического института в 1934 году, работал инженером на Ленинградском станкостроительном заводе. Организовал и руководил парусной секцией завода. Он был энергичным парнем, который «знал и умел всё»: играл на рояле, ездил на мотоцикле, занимался парусным спортом, бегло говорил на английском и немецком языках. Секретарь заводского Комитета ВЛКСМ, кандидат в члены ВКП(б).

     В 1938 г. направлен на работу в Управление НКВД по Ленинградской области, а затем переведен в Москву для работы в центральном аппарате. Выполнял задания за рубежом.

С июля 1939 по июнь 1941 г. находился в служебной командировке в США в качестве оперативного работника. Работал под прикрытием инженера Амторга.

В июле 1941г. добился приема у Берии и лично подписал рапорт у руководства Наркомата внутренних дел  о направлении его резидентом в Николаев для выполнения специальных заданий в тылу врага.  Добился расположение адмирала фон Бодеккера и устроился инженером на судостроительный завод. Группа Лягина не только совершила несколько крупных диверсий, но и наладила связь с местными партизанами и штабом в Москве,  К сентябрю 1942 года Лягин  многочисленной и разветвлённой сетью диверсантов — «Николаевским центром». (110 подпольных организаций, партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп).   В результате предательства он был арестован. Разрешение на пытки Лягина В.А. пришлось получать у самого Гиммлера, после чудовищных пыток он не признался в том, что является диверсантом и не выдал товарищей. Подготовленный подпольщиками его побег случайно сорвался, и 17 июля 1943 года он был расстрелян. (немцы не были уверены, что он руководитель подполья)

За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Виктору Александровичу Лягину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина.(посмертно)