Кто есть кто

Москвин Игорь Борисович

30.08.1929 — 10.11.2020

Игорь Борисович Москвин - один из наиболее талантливых ленинградских яхтсменов первого послевоенного поколения.

Широкую известность в спортивном мире Игорь Москвин получил благодаря своим выдающимся достижениям в фигурном катании. Он трехкратный чемпион СССР и тренер, подготовивший целую плеяду звезд мирового спорта, включая легендарную «золотую пару» Л.Белоусова- О.Протопопов.

Выступать в парусных гонках именитому фигуристу приходилось только в перерывах от основной спортивной деятельности, о круглогодичной подготовке яхтсмена речи не шло. В тоже время, отсутствие психологического давления ответственности за результат, в сочетании с умением системно и творчески подходить к спортивной подготовке, открывало для Москвина возможности для эксперимента и поиска, прежде всего в работе с материальной частью.И это ему вполне удавалось. Серийный таллинский «Финн» Игоря Москвина, доведенный им до совершенства, считался эталонным среди ленинградских «финнистов». За два десятилетия выступления в чемпионатах Ленинрада Игорь Москвин стал абсолютным лидером по числу побед в этих гонках, а ведь его соперниками всегда были такие известные мастера как Петр Гореликов, Анатолий Янсюн и Евгений Кузнецов, входившие в кагорту сильнейших «финнистов» страны.

Несмотря на нерегулярное участие Игоря Москвина во всесоюзных соревнованиях,его включили в состав сборной команды СССР и он достаточно успешно выступил на «Золотом кубке» 1962 года в Норвегии. В тот же период Игорь Борисович обратил внимание на молодого яхтсмена Андрея Балашова, отличавшегося исключительным упорством и трудолюбием, взял шефство над ним. Влияние тренера Москвина, полученные от него знанияво многом помоглибудущему призеру двух Олимпиад систематизировать подготовку, направить свою энергию в нужное русло, что и сделало его одним из сильнейших в мире.

Игорь Москвин гонялся на «Финне» до 47 лет, а затем отошел от активного занятия парусным спортом, сохраняя до последних дней связи с друзьями прежних лет,интерес к делам в классе Финн.