Кто есть кто

Асташев Юрий Константинович

17.02.1937

Юрий Константинович Асташев начал заниматься парусом в 1952 году вместе с братом Владимиром в  ДСШ  СДСО «БУРЕВЕСТНИК» у тренеров Д.Л.Зворыкина и А.А.Чумакова, ходил на  яхте национального класса «Ёрш» № 105 шкотовым у рулевого Юрия Эль.

Потом призыв в армию и служба на Дальнем Востоке 1956-1959гг. уже без паруса.

По возвращении в Москву в 1960 году возвращение в парус : сразу же  и насовсем - успешное   участие в составе команды Леонида Николаевича Лесневского на яхте класса «Дракон» в соревнованиях  различного ранга: включая Чемпионаты СССР, Балтийскую и Черноморскую регаты ,ЦС «Буревестника»  и другие с  тренером  Мариной Соломоновной Козинцевой. В 1965 году получил звание Мастера спорта СССР.

В это же время и в начале 70-х Юрий Константинович стал старшим тренером яхтклуба «Буревестник».   Всегда очень много времени и внимания уделял молодежи , новичкам . Племянники Юра и Андрей тоже стали яхтсменами – мастерами спорта , связали свою жизнь с парусом , организовав парусную мастерскую «VAST SAILS» , поддерживая парусную династию Асташевых.

В конце 70-х и  до середины 90-х выступал в классе «Солинг» вместе с рулевым Федором Выборновым.

Во времена «перестройки и гласности» (Горбачёвские годы) принимал участие  в крейсерских морских плаваниях и международных регатах в в Польше, Норвегии, Греции и  Турции, самым памятным был «прорыв» в первое зарубежное крейсерское плавание эскадры из 5-ти московских яхт в Гдыню (Польша) и участие их в регате ВМС Польши, которое было организовано в 1988 г. («перестроечные» годы) вместе с Ю.В. Мироновым, ст.тренером яхтклуба «Буревестник».

С середины 70-х и по сей день Юрий Константинович активно принимает участие в соревнованиях  по буерному спорту, выступает в классе «DN» .

С 1982 г. - судья республиканской категории  , ныне – Судья Всероссийской категории, ампайр матчевых гонок, теперь правда  – почётный ( отошёл от дел), участвовал в судействе многих Всесоюзных, Всероссийских и международных соревнований, проводимых на территории СССР и РФ и продолжает судить  многочисленные соревнования различного уровня.  Много лет был Председателем коллегии судей по парусному спорту г.Москвы.

Как многие яхтсмены – очень любит горные лыжи , а чтобы было интереснее  в 2004 году вместе с Сергеем Николаевичем Николаевым организовал вместе с группой волонтёров под предводительством Е. Морозовой первый неофициальный Открытый Чемпионат Москвы по горным лыжам и сноуборду среди яхтсменов – соревнования, которое проводится и по сей день с несколько иным названием под эгидой ФПС МО.

По жизни в настоящее время – технический специалист (ведущий инженер) в области компьютерной и магнитно-резонансной томографии в Институте хирургии им. А.В. Вишневского (заслуженный работник здравоохранения – 1998 г.)