Кто есть кто

Ацеров Юрий Сергеевич

09.09.1923 — 15.03.2011

Родился 9 сентября 1923 года в городе Перми.
В ноябре 1941 года Юрий Сергеевич Ацеров был призван Сталинским районным Военным комиссариатом города Молотова в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Он принимал участие в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Донском фронте.
16 декабря 1942 года во время боя сержант Ю.С. Ацеров получил тяжёлое ранение в левое плечо, в результате чего стал инвалидом 3-й группы.
После окончания в 1949 году Радиофакультета Одесского Высшего мореходного училища работал в должности инженера Центрального узла связи.
Юрий Сергеевич стоял у истоков создания Всесоюзного объединения электронавигации и спутниковой связи (ныне - Федерального Государственного унитарного предприятия "Морсвязьспутник"), сначала являясь Начальником Управления электрорадионавигации и судовождения, а затем, на протяжении 11-ти лет - Председателем объединения.
Как представитель Министерства Морского флота СССР Ю.С. Ацеров являлся членом Государственной Межведомственной комиссии по вводу в эксплуатацию космической навигационной системы "Цикада" военного и гражданского назначения.

Юрий Сергеевич Ацеров внёс также огромный вклад в создание и эксплуатацию международных спутниковых навигационных систем ИНМАРСАТ, КОСПАС-САРСАТ, ГЛОНАСС и др.

Парусным спортом занимался в я/к Водник (Москва), гонялся на яхте Т-класса «Мечта». Участвовал практически во всех соревнованиях, проводимых в Москве. Внес большой вклад в развитие паруса в Московском и центральном «Воднике».  

Награды:
Указом Президиума Верховного Совета СССР № 204/54 от 6 августа 1946 года "За отвагу и храбрость проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками" сержант Ацеров Юрий Сергеевич был награждён медалью "За отвагу".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1985 года "За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками и в честь 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне" Председатель Всесоюзного объединения электронавигации и спутниковой связи Ацеров Юрий Сергеевич был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 ноября 1983 года "За разработку, организацию производства и переоснащение флота эффективной радиопередающей аппаратурой коротковолнового диапазона" Председатель Всесоюзного объединения электронавигации и спутниковой связи Ацеров Юрий Сергеевич был удостоен Государственной премии СССР в составе коллектива разработчиков,
Юрий Сергеевич Ацеров был также награждён орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почёта", медалями"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и "Ветеран труда".
За многолетнюю плодотворную работу в системе Министерства морского флота СССР и за успехи, достигнутые в области радиосвязи и телевидения Ю.С. Ацеров был неоднократно награждён ведомственными наградами. Ему были присвоены звания "Почётный связист СССР" и "Почётный работник Морского флота СССР".