Кто есть кто

Чумаков Валерий Александрович

15.02.1940

МС СССР, тренер высшей категории, ЗТР

Окончил Московский институт цветметзолота, МАИ и аспирантуру.

Москва, ДОСААФ, Финн, катамаран, Победитель Чемпионата СССР на катамаране, постройки Летунова В. И И.В.Бисинека. Участвовал в деятельности я/к ДОСААФ - благодаря его усилиям любительская секция, поддерживаемая энтузиастами, перешла на централизованное обеспечение по системе ДОСААФ.
Некоторое время работал тренером сборной СССР в классе «Катамаран»
Принимал участие в организации участия в 1000 мильной гонке на катамаранах. В 1990-х был менеджером Советской команды в кругосветной гонке на яхте "Фазиси".

Валерий Александрович родился 15 февраля 1940 года. Окончил Московский авиационный институт, аспиратору, курс повышения квалификации Московского института физкультуры. Является тренером-преподавателем высшей категории.

Парусным спортом начал заниматься в 1953 году в Московском дворце пионеров. Далее были ДСО «Водник», ДОСААФ, ЦСК ВМФ.

В 1962 году Валерий Чумаков стал мастером спорта, в 1970-м - чемпионом СССР.

Тренерской работой Валерий Чумаков занялся в 1963 году и с 1963-го по 1970 год подготовил 18 мастеров спорта. Экипажи его воспитанников Валерия Летунова, Владимира Дякина, Лилианы Селюковой неоднократно занимали первые и призовые места на чемпионатах СССР.

В 1977 году Валерий Александрович начал трудиться в ЦСК ВМФ. Его подопечные Юрий Коновалов и Сергей Кузовов выиграли первые места на Играх Доброй воли 1986 года (регата проходила в Таллине), на чемпионате СССР-1987, на чемпионате мира-1988.

В 1988 году Чумаков получил звание заслуженного тренера.

С 1982-го по 1989 год Валерий Александрович был старшим тренером сборной СССР в классе катамаран.

В конце 80-х он, в качестве топ-менеджера, работал над уникальным проектом «Фазиси», первого участия советской команды в кругосветной гонке Whitbread.

За развитие международного и российского парусного спорта награжден грамотой президента Российской Федерации.