Региональные Федерации

Учебная Водно-Спортивная База МГУ им. М.В.Ломоносова

: 37.530975 55.982708
: Московская область, Мытищинский район, деревня Капустино
: http://www.yachtklub.narod.ru

тел. +7(909)624-73-41

Яхт-клуб МГУ (Учебная водно-спортивная база МГУ) был создан в 1949 году, и назывался раньше парусная секция МГУ.

25 летие торжественно праздновалось в 1974 году.

Отцами основателями считают Бориса Маслова, Юрия Якимова и  Михаила Елизарова.

Маслов раньше ходил на Эмке, а потом на Драконе с двумя сыновьями. Один из сыновей (Максим) сейчас в экипаже Пенелопы, а внучка Настя гоняется на Луче и Микро. Якимов (профессор МГУ), ходил на Торнадо и на личном трофейном шверботе. Его сын сейчас гоняется на Голландце. Михаил Елизаров – известный человек в парусе. Первым тренером секции была Марина Козинцева, а затем Костровской, Наумов и много временных.

Секция имела большую территорию – до старого моста через канал. Стояли несколько деревянных домиков и вагончиков. Флот состоял из нескольких Эмок, двух Драконов, двух Звездников, нескольких Финнов, Олимпиков. 

Постоянного тренера не было, так что все учились по советам ветеранов.

Позже в клубе появился тренер Владимир Новиков, но он был не яхтсмен а гребец на байдарке. В клубе было много сильных финнистов: Виталий Колобанов, Михаил Сергеев, Виктор Козлов. Основным событием для секции было первенство Центрального Совета Буревестник – серьезное мероприятие с погрузкой лодок на товарный поезд. Еще конечно первенство Вузов и другие московские гонки. Летом проводились сборы на турбазе МФТИ на Пестово.

В клубе тогда была и крейсерская компонента – два швербота Т2, на которых ходили вплоть до Белого моря.

Затем появился Конрад 24 Удача (он потом попал под баржу).

Незадолго перед Олимпиадой-80 МГУ закупил много новых яхт, в основном крейсерских. С этого времени крейсерская компонента в клубе начала преобладать. Новиков получил Шалун, Кондаков Пенелопу.

Еще позже купили Лотос, и на него пришел в клуб Алексей Хлебушкин, который позже стал директором.

Каждый год все крейсера отправлялись на чемпионат СССР на Онегу – главное событие сезона. Поначалу яхты ходили своим ходом, так что мероприятие занимало не меньше месяца.  Позже стали перевозить на теплоходе.

Яхтсмены МГУ неоднократно были чемпионами и призерами чемпионата СССР (Пенелопа, Лотос, Шалун, Морская Звезда, Странник, Оса). Вадим Иванов на Конраде 45 Архимед ходил в Грецию,  на Балтику и Баренцево море.

Крейсерский спорт было заглох к концу 1990х, но сейчас понемногу возрождается, к сожалению только в классе четвертьтонник – Лотос, Шалун и Пенелопа. Остальные крейсера участвуют только в московских соревнованиях. Странник регулярно ходит на Белое море.

Несмотря на отсутствие постоянного тренера и приличной матчасти работает студенческая секция.

Сейчас база существует на правах секции Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова. Членами спортивной секции являются студенты и аспиранты МГУ, сотрудники и выпускники университета также поддерживают с яхт-клубом тесную связь. 

Яхт-клуб имеет стоянку для яхт, эллинг с мастерскими для ремонта яхт и парусов.

Директор Хлебушкин Алексей Сергеевич.
Заместитель директора Белов Николай Васильевич.

Статистика
В базу сайта занесено 121 парусная школа и 96 яхт-клубов