Региональные Федерации

Сахалинская область, Дальневосточный ФО

Сахалинская областная ОО "Федерация парусного спорта"

: 694620, Сахалинская обл., Холмск, ул. Советская, д.79А
: 142.049123 47.050557
: http://fps65.ru

Президент Федорова Дарья Александровна, тел. +7-914-086-48-93, e-mail: fps_sakhalin@mail.rudaxa1984.f@yandex.ru

Вице-Президент Смоляков Михаил Владимирович тел. +7-924-280-65-03

До 1990 года в Сахалинской области функционировали четыре ведомственных яхт-клуба в городах: Холмск, Невельск, Корсаков, Углегорск. При переходе страны на рыночные отношения у Сахалинских клубов начались проблемы. С этого времени из четырех выжил один - Холмский.

Холмский яхт-клуб «Водник» начал свою деятельность в 1969 году, целью которого являлось привлечь молодежь к морским профессиям, с раннего детства любить море, помогать правильно вести себя в сложных условиях моря. Развивать парусный спорт и представлять город Холмск на соревнованиях по яхтенному спорту. Кроме этого была необходимость проводить практические занятия с курсантами мореходного училища. Для достижений этих целей Сахалинское Морское пароходство с 1969 до 1990 годов приобрело 70 единиц парусных судов различного класса.  За время своей деятельности Холмский яхт-клуб достойно представлял Сахалинскую область на региональных соревнованиях 28 раз и зональных 31 раз, дети возраста от 10 до 16 лет . В 1992 году самые младшие воспитанники яхт-клуба заняли весь пьедестал почета представляя нашу область в японском городе Отару.
С 1997 года по 2012 год яхт- клуб находился в оперативном управлении Управления по физической культуре и спорта Муниципального образования «Холмский городской округ», как отделение парусного спорта детско- юношеской спортивной школы. Ежегодно проводятся соревнования среди юных спортсменов. С апреля до ноября открывается навигационный сезон для регулярных тренировок воспитанников яхт -клуба.

С 2003 года Холмские яхтсмены представляли Россию в международных регатах, проводимых в Японии. В 2004 году заняли третье место, а в 2006 году стали первыми среди 62 крейсерских яхт, представляющих такие развитые страны как США, Япония, Корея, Австралия. Экипаж под командованием Смолякова М. В. дважды занимал призовые места, и один стали чемпионами в международных соревнованиях по парусному спорту. Наши воспитанники достойно представляли Сахалинскую область на региональных соревнованиях по парусному спорту, неоднократно занимали призовые места.

В январе 2013 года постановлением Правительства Сахалинской области Холмский яхт-клуб переведен в областное подчинение и является филиалом ОДЮСШ летних видов спорта. Филиал получил лицензию на образовательную деятельность. Руководителем филиала стал Смоляков Михаил Владимирович. На сегодняшний день под руководством тренеров по парусному спорту занимаются 60 детей. За время деятельности яхт-клуба выросло целое поколение настоящих моряков, которые вносят большой вклад в экономику Сахалина, работая на морских просторах.

Новости

21.03.2017

Успешно проведены IIоткрытый чемпионат Сибирского федерального округа и VI-й чемпионат Красноярского края по сноукайтингу.  Соревнования стали традиционными, значительно выросли в организационном плане и привлекают гонщиков не только из региона Сибири, но и Бурятии, Дальнего Востока. В соревнованиях приняли участие 39 спортсменов из городов Южно-Сахалинска, Красноярска, Шарыпово, Новосибирска. Гонки проходили при ветре  до 8 м/сек - в первый день проведены 5 гонок в дисциплине курс-рейс и зачет по фристайлу. Во второй день состоялось 3 гонки в дисциплине курс-рейс.

Победители:
Класс сноукайтинг курс-рейс—доска: Михаил Чемякин (Новосибирск)
Класс сноукайтинг курс-рейс-лыжи- мужчины: Павел Колабин (Новосибирск)
Класс сноукайтинг курс-рейс-лыжи-женщины: Мария Букреева (Новосибирск)
Класс сноукайтинг фристайл—доска: Андрей Калиновский (Южно-Сахалинск)
Класс сноукайтинг фристайл—доска: Карина Шарипова, (Красноярск) 

Итоги II открытого чемпионата Сибирского федерального округа по сноукайтингу и VI-го чемпионата Красноярского края по сноукайтингу 17-20 марта
Статистика
В базу сайта занесено 121 парусная школа и 98 яхт-клубов