Региональные Федерации

Яхт-клуб Московского Политехнического Университета (МИХМ) - Остров "Б"

: 56°47'41"N 37°1'40"E
:
Луч
470
: Иваньковское водохранилище, остров "Шевница"
: http://clubmixm.ru/

Руководитель яхт-клуба: Волынин Владимир Иванович
Телефон: +7 (495) 223-05-23 доб. 2170,
сот. +7 (926) 581-85-27

страница "В Контакте"

 В начале 1960-х с наплывом диких туристов на берега Пестовского водохранилища, где собирались летние студенческие лагеря, студенческим лагерям пришлось искать новое место и парусный лагерь МИХМ обосновался на острове Шовница на Иваньковском водохранилище.  (Среди студентов и преподавателей института он получил кодовое название «Остров «Б»») Благодаря энтузиазму и настойчивости организаторов парусной секции им удалось добиться оформления данного острова в долгосрочную аренду институтом и выделения инвестиций в обустройство лагеря, а в последующем – и в закупку флота.

Земельный вопрос решился только в 1974-м году. С этого момента пошло широкое развитие лагеря. Вот как писала инститтская  газета «Аудитория»: . «Положительное решение земельного вопроса дало возможность ректорату в 1974 году принять перспективный план развития лагеря, который, в основных чертах, был реализован в течение 2-3 лет, а также законно выделить необходимые средства на приобретение спортивных судов, инвентаря и оборудования - швертботов, катамаранов, миникрейсеров, мотолодок, моторов, передвижных электростанций для лагеря, палаток, простейших передвижных помещений, хозинвентаря. Особую проблему представляло строительство объектов лагеря - столовой, кухни, клуба, склада, мастерских, электростанции, сушилки, бани-сауны, бытовых помещений и т.д. Профессиональных строителей не было. Оставалось строить силами студентов, аспирантов, преподавателей и членов их семей. И, представьте, строили. Без строительной техники, доставляя все стройматериалы по воде, разгружая и монтируя все за счет мышечной силы. Один из эллингов должен был монтироваться только с применением 10-тонного крана, который, понятно, на Острове отсутствовал. Мозговая атака ведущих профессоров, доцентов, спирантов и студентов-отличников - и разработана технология монтажа, использовавшая элементы технологии древних строителей пирамид. Монтаж прошел успешно, и мы не потеряли ни одного доцента или студента- отличника.  Не одно поколение студентов-парусников участвовало в этой стройке. Особенно удивительно то, что все построенное непрофессиналами прекрасно отработало без малейшего текущего или капитального ремонта более четверти века и, Бог даст, проработает еще столько же. Таким образом, созданный в вузе комплекс: студенческий яхт-клуб – летняя база на Московском море, явился оптимальным и недорогим сочетанием молодежного спортивного центра  учебно-тренировочной летней базы с использованием ее в социальной сфере вуза. Все преподаватели, сотрудники и члены их семей, изъявившие желание поехать в спортлагерь, получают путевки.»

 Секция, благодаря настойчивости ее энтузиастов, стала в итоге жемчужиной Университета и центром молодежного спорта. В эпоху расцвета секции в 70-80-е годы  ее флот насчитывал 56 вымпелов и 80 человек «мореходов», команда МИХМ занимала регулярно призовые места на Первенстве ВУЗов Москвы, иногда и первые.

В целом, за время существования секции прошло более 1000 человек. Сегодня в ней занимаются около 150 студентов и аспирантов.

Статистика
В базу сайта занесено 121 парусная школа и 96 яхт-клубов