Региональные Федерации

Карелия (Республика Карелия), Северо-западный ФО

Карельская Федерация парусного спорта "Вольный ветер"

: 185030, Карелия Петрозаводск, пр.Комсомольский 7-28
: 34.378535 61.779925
: http://www.kfps-freewind.org

Председатель Валерий Буров

Телефон: +7(911) 401-41-48

email: yachting.onego@gmail.com

http://www.kfps-freewind.org

https://vk.com/yachting_ptz

https://www.facebook.com/groups/yachting.onego

Наша команда начала формироваться ещё задолго до официальной регистрации некоммерческой организации «Вольный ветер». С 2012 года наша деятельность перешла в активную фазу. В  феврале 2012 года мы приняли активное участие в организации и проведении первого кайт-марафона «Транс – Онего» (ТОКЕ). Конечно, мы не приписываем себе чужих заслуг!) Идея кайт-марафона принадлежала не нам, но нам она очень понравилась и мы с удовольствием помогли провести эти первые соревнования. И да, мы тогда ещё не были «Вольным ветром».

 Наша основная деятельность на тот момент заключалась в обучения детей азам парусного спорта. Летом 2012 года,  для совершенствования их и своих навыков мы провели первые свои соревнования «Кубок Лой острова».

 Это небольшая приключенческая, семейная регата выходного дня для детей и родителей. Организаторам и участникам очень понравилась идея. С тех пор мы стараемся проводить эту мини регату ежегодно. Неоднократно на телевидении выходили репортажи о регате и других наших мероприятиях.

«Вольный ветер» ведёт свою историю, как общественная организация, с 18 июня 2013 года. За это время у нас появились свои идеи и планы по развитию парусного спорта в Республике Карелия. Мы видели как отдельные разрозненные группы энтузиастов, любителей паруса и ветра, титаническими усилиями создавали жизнь парусного спорта в нашем регионе. «Вольный ветер» не покидало чувство, что мы так же тянем эту неподъемную ношу в одиночестве. Наша идея проста и не нова для большинства,  заключалась не только в организации «Сориков», «Покатушек» и организации всевозможных тусовок. С каждым годом в нашем календаре появляются новые соревнования, не только для детей, но и для взрослых. Но этого всё равно было недостаточно. Хотелось сделать что-то, чтобы стряхнуть пыль и взбодрить наших друзей и товарищей, яхтсменов и кайтеров.  

Начались поиски «этого, того не знаем чего». Что сделать первым делом? Надо собрать информацию? Сколько нас? Неужели на всю Карелию единицы? Оказалось, не так уж и мало. Не скрою, для меня было приятной новостью. И соревнования проводятся… Есть среди них и совсем небольшие в которых участвует 3-4 крейсерские яхты, и крупные межрегиональные: «Открытие сезона «Гонки в песочнице», гонки капитанов «Who is who», гонки «День ВМФ», «Кубок Ассоли», регаты выходного дня «Осенний ветер» и «Закрытие сезона», «Кубок Кандалакшского залива», конечно же «Онежская регата и Банковский кубок». Но есть одно НО! Все Мы, кто занимается парусным спортом,  активно общаемся друг с другом, но почти не ходим друг к другу «В гости». Скажу свои ощущения. О некоторых соревнованиях я узнал только тогда когда стал специально расспрашивать организаторов, таких же как мы, общественников. О проведении некоторых я слышал, но почему-то узнавал о них, когда те заканчивались. Информации оказалось очень мало. Она была разрозненная,  иной раз её приходилось добывать по крохам. Параллельно с этим мы нарабатывали опыт в проведении соревнований, набивали шишки, учились строили планы. В 2015 году мы предложили помочь провести и поучаствовать в некоторых из обнаруженных соревнований. Соревнования прошли. Отзывы оказались положительными. Договорились провести пару гонок совместно и в следующем 2016 году.

2016 год стал переломным в прямом и переносном смысле. Мы столкнулись с проблемой, о которой не могли раньше и догадываться. То, чем мы до этого года занимались оказалось нельзя было назвать спортом. Это, скорее, походило на развлекательные мероприятия для спортсменов. Но всегда хочется большего. Государственные организации, занимающиеся спортом, задали нам путь дальнейшего развития. Для этого нам надо было стать частью Всероссийской Федерации парусного спорта и получить официальный статус в Министерстве спорта Республики Карелия. Так мы и сделали. После получения необходимого нам статуса было много разговоров. Парусная общественность так или иначе всколыхнулась, пошла реакция. Все начали очень активно работать на благо развития парусного спорта.

Надеемся на скорейшее единение всех яхтсменов, кайтеров и общественных организаций, занимающихся парусным спортом в Карелии.

Валерий Буров

26.11.2016

Новости

Статистика
В базу сайта занесено 121 парусная школа и 96 яхт-клубов