Студенческий спорт

30-я Летняя Всемирная Универсиада: последние приготовления перед решающими стартами завершены

07.07.2019

В городе Неаполь на 30-й Всемирной Летней Универсиаде программа парусных соревнований подходит к решающей стадии: завершены тренировочные гонки, проведена жеребьевка, определен окончательно формат. 

Последний подготовительный день регаты начался с рабочего технического совещания оргкомитета с представителями команд. Было задано много вопросов, высказаны предложения, в результате которых оргкомитет прислушался и внес определенные изменения в гоночную инструкцию. Одним из главных изменений стало изменение формата соревнований - финальная гонка заменена на серию из 4-х гонок, при этом место в квалификации будет также давать дополнительные очки - число очков будет соответствовать месту, занятому в квалификации. Это позволит получить более объективный и менее подверженный случайностям результат. Для тех, кто не попадет в финал также запланирована утешительная серия из 2-х гонок.

Было также введено правило, позволяющее участнику, признавшему свою вину, выполнить облегченный вариант пенальти - 1 оборот, тогда как в случае наказания с катера жюри введено пенальти в 2 оборота. (Забегая вперед, это нововведение встретило в последующем критику и по нему еще идет обсуждение).

После технического совещания команды вышли на тренировочные гонки, где в два приема смогли поучаствовать все экипажи. На тренировочных гонках сильно проявили себя команды Сингапура, Австралии, Финляндии. Российская команда также показала себя в числе фаворитов. Первая тренировочная гонка  была использована для настройки и оптимизации распределения функций среди экипажа, что дало лишь 5-й приход. Однако в последующих двух гонках команда уверенно боролась за лидерство, дважды придя к финишу второй в в пределах 1-й - 3-х секунд от лидеров гонки, при этом в разных гонках были разные победители. 

По словам шкипера Российской команды Дмитрия Третьякова предоставленные лодки RS21 относительно легкие, но требуют своего подхода: медленно разгоняются, не чувствуется нагрузка на руле. Непростая дистанция с короткой волной, несильным ветром и течениями также вносит свои поправки, к которым необходимо привыкнуть и делать на них поправку. 

В ходе общения на берегу устанавливалось много новых контактов, а также были встречены старые друзья. Тренером Итальянской команды выступает финнист Джоржио Поджи, с которым мы много контактировали по классу Финн и он приезжал в Россию в 2013-м году на регату Open Russian в классе Финн. В международном жюри Пьеро Очетто, часто и много приезжавший в Россию в качестве судьи. Удалось познакомиться и плотно пообщаться с техническими делегатами FISU по парусному спорту.

Шло знакомство и общение между командами. Команды Китая, Сингапура активно менялись со всеми значками: это по-своему стало определенной валютой для сбора памятных сувениров. Руководители команд, студенты делились - как у них развивается студенческий спорт и как они собирались на Универсиаду. 

У многих стран, таких как Германия, Италия, студенческий парусный спорт, к сожалению, не имеет организованного развития, и команды собирались непосредственно под универсиаду из состава их олимпийских или юношеских сборных. А в некоторых странах это держится на самоорганизации студентов, и их истории близки к Российской. Примечателен опыт команды из Австралии - их отбор проходил на яхтах J/70, в отборе участвовали 6 команд. В другое время их студенты в основном гоняются на яхтах типа Эллиот в формте матч-рейса.   

Представитель RS21 отметил хороший уровень нашей команды и предложил подумать об объединении усилий по развитию Международного календаря студенческих соревнвоаний.

 Вечером в яхт-клубе состоялось большое Техническое совещание, на котором спортсменам были представлены члены гоночного комитета, члены жюри, обозначены все технические моменты и моменты гоночной инструкции. Здесь же была проведена жеребьевка - кому какие яхты достанутся 

Завтра начинается активная фаза соревнований.  Желаем нашим ребятам успешно выступить!

Нельзя забывать, что Неаполь для России знаменательное место. Здесь в 1960-м году были завоеваны первые Олимпийские медали Советскими яхтсменами - Золотая медаль Тимира Пинегина в классе Звездный и Серебряная медаль в классе Финн (Александр Чучелов). Будем надеяться, что это также поможет и нашим ребятам!

Следите за результатами на официальном сайте Универсиады по адресу https://www.universiade2019napoli.it/en/vela/

Фотографии в социальных сетях - смотрите на Фейсбуке в группе "Комитет Массового, Любительского и Студенческого Спорта"