Студенческий спорт

30-я Всемирная Универсиада Неаполь 2019: Результаты первого квалификационного дня - Российская команда на 4-м месте

08.07.2019

В Неаполе завершился 1-й квалификационный день программы по парусному спорту 30-й летней Всемирной Универсиады Неаполь 2019. Организаторы, как планировали, провели 9 квалификационных гонок. Российская команда приняла участие в 5-ти из них. Погода подарила жаркую солнечную погоду, ветер 8-10 узлов и небольшую но неприятную волну. Командам стоило больших усилий разогнать лодку. Неприятным моментом для многих оказалася люфт в креплении киля, который вносил свою лепту в то, что лодка останавливалась на волне. Нетривиальная обстановка - заход с правой стороны, а усиление с левой также вносили неопределенность.

Дистанция была установлена достаточно короткая и многое решал старт, а назначение пенальти любой яхте фатально отбрасывало ее назад. Напряжение у команд было большое так, что не обошлось без множества фальшстартов. Особенно много их было в первую гонку. 

Российская команда начала регату не очень здорово, хотя в первой гонке после дисквалификации фальшстартовавших получила 3-й результат. Во второй гонке сказалось нервное напряжение: маневры на стартовой линии привели к назначению пенальти, и экипаж в итоге смог обогнать только 2 лодки и финишировать шестым.  Следующей гонкой для нашего экипажа стала гонка №4. С блестящим стартом и грамотно проведенной первой лавировкой наш экипаж первым вышел на первый знак и далее сохранил это лидерство до самого финиша. Гонка 5, к сожалению, оказалась несчастливой для наших ребят - в определенные моменты они лидировали, уверенно шли в тройке лидеров, однако перед финишем на полном курсе задние яхты  подъехали, один неудачно выполненный поворот оказался фатальным - касание другой лодки, пенальти и только 5-й результат на финише. Следующая гонка для нашего экипажа  - гонка №9 и последняя гонка дня была проведена в уверенном режиме - ребята неплохо взяли старт, вышли на первый знак третьими и сохранили это место до самого финиша.

По итогам первого дня проведено 9 гонок. Экипажи прошли от 5-ти до 6-ти гонок. Сильнее всех показывает сейчас финский экипаж - у него 4 первых прихода из 6-ти гонок. На втором месте идет команда Австралии, на третьем - команда Германии. Наша команда делит 4-е место с командой Сингапура. Напоминаем, что в финал выходят 8 яхт, предварительно занятые в квалификации места будут засчитаны по очкам как одна гонка и будут проведены 4 финальных гонки. Впереди еще 23 квалификационных гонки.

Протоколы гонок, промежуточные результаты и записи GPS-трекеров можно посмотреть на сайте Универсиады https://results.universiade2019napoli.it/#/sportdetails/SAL

Желаем нашим ребятам удачи и выйти в финал!