Студенческий спорт

4 мая состоялась видеоконференция Студенческой Парусной Лиги

05.05.2020

В непростое время всеобщей изоляции жизнь не останавливается, Студенческая Парусная Лига с использованием современных технологий провела телеконференцию для всех неравнодушных студенческому парусному спорту. В мероприятии приняли участие более 20 активистов, представители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону. Поводом для собрания стали информация совета студенческих спортивных лиг и желание обменяться опытом о спортивной и организационной работе в условиях изоляции. Итогом же собрания стало много интересных идей и решений.

Первым вопросом конференции была информация о гранте, полученном Российским Спортивным Студенческим Союзом (РССС) на развитие студенческих спортивных лиг и приглашением студенческим спортивным лигам принять участие в его реализации. В итоге обсуждения с учетом ожидаемых сложностей передвижения родилась идея провести в сентябре всероссийские заочные студенческие соревнования по парусному спорту - фестиваль студенческого парусного спорта под эгидой Всемирного дня студенческого спорта. В качестве окна проведения приуроченных студенческих мероприятий рассматриваются даты с 12 по 27 сентября. Все мероприятия предполагается брендировать единым брендом и планируется совместно с ассоциациями классов и региональными федерациями вовлечь максимальное число регионов. Готовность к участию уже заявили Москва, Московская область, Казань, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону. Обсуждается привлечение и других регионов, таких как Севастополь, Нижний Новгород, Краснодар, Красноярск, Новосибирск, Орел. Сейчас производится проработка деталей, возможностей, чтобы к концу мая сформировать основную идею, определить участников и просчитать бюджет. Итоговую заявку на участие в гранте предполагается подать в начале июля.

Вторым вопросом стало обсуждение образовательных программ РССС. Наибольший интерес вызвала тема получения дополнительного образования с присвоением квалификации "тренер" для студентов старших курсов и выпускников. При этом руководитель ФПС Республики Татарстан Альберт Садыхов рассказал об уже действующей схожей программе в Республике Татарстан. Обучение производится за счет государственной субсидии и для участников программы бесплатно. Участники конференции договорились о развитии данной темы и об обмене информацией в дальнейшем.

Третьей темой стал обмен опытом о спортивной работе в условиях изоляции. Константин Лашук, тренирующий студентов МФТИ и МГУ, рассказал об он-лайн тренировках по ОФП, о работе с дневником отражения выполнения заданий, теоретических занятий. Секция МГУ поделилась информацией о проводимых на канале YouTube лекциях для новичков с рассказами о парусном спорте, а также - о работе над правилами национального класса "Луч". Представители Санкт-Петербурга рассказали о лекциях ЗМС, призера Олимпийских Игр Вадима Ивановича Акименко,  организуемых СППС для своих членов. Представители клуба ZigZag города Санкт-Петербург рассказали о своем опыте организации тренировок и соревнований на виртульном парусном тренажере. По итогам обсуждения было принято решение об организации тренировок и соревнований на виртульном парусном тренажере для студентов с последующим проведением виртуальной парусной регаты "Виртуальный Кубок Студенческой Парусной Лиги" с широким вовлечением студентов в это мероприятие.

Четвертым вопросом обсуждался календарь реальных регат после снятия ограничительных мер. В дополнение к ранее планировавшимся были представлены новые мероприятия в Санкт-Петербурге с участием новой ассоциации класса МХ700, а также - в целом программа этой новой ассоциации для студентов. Была отмечена работа ассоциации класса Santer 760 для студентов. В результате обсуждения был сформирован оргкомитет по консолидации студенческого парусного спорта в городе Санкт-Петербург в составе Дмитрия Жайворонка, Кирилла Чиркова и Андрея Березкина, дано поручение данному комитету консолидировать информацию по парусной работе со студентами в Санкт-Петербурге,  студенческим соревнованиям в городе и установить координацию с их организаторамисформировать расписание, условия работы студенческой секции при яхт-клубе ZigZag.    

Отдельным вопросом была поднята проблема участия профессорско-преподавательского состава и выпускников вузов в соревнованиях, обязательная потребность в которых остается учитывая сложность и высокую ответственность управления килевыми яхтами. Также было отмечено, что личное участие старшего руководящего состава в регатах позволяет лучше находить общий язык при организации мероприятий с участием вузов. Старшие участники конференции поделились опытом ранее проводившихся комплексных мероприятий и мероприятий на больших парусниках. Итогом было принято решение более детально проработать этот вопрос, чтобы к снятию ограничений уже иметь готовое решение.

В рамках обсуждения календаря соревнований был поднят вопрос информации по возможности участия российских экипажей в международных студенческих мероприятиях. По итогам обсуждения было принято решение о консолидации информации о регатах, условий участия в них, распространении среди заинтересованных сторон.

Отдельной темой стала организация Московских Студенческих Игр по парусному спорту. Участвовавшие в конференции представители московских вузов, которые были также участниками совещания 27 февраля, констатировали, что совещание 27 февраля с ними проходило в виде опроса по телефону и у них не было возможности вникнуть в детали, тогда как, как оказалось на поверку, осталось много открытых вопросов.  В связи с этим было предложено провести отдельную телеконференцию на эту тему 10 мая в 20-00. Ссылка для подключения https://us04web.zoom.us/j/7584765259

В целом обсуждение прошло на большом подъеме интереса к студенческому спорту. Студенческая Парусная Лига продолжает активную работу согласно намеченному плану и открыта к сотрудничеству для всех заинтересованных сторон. В самое ближайшее время будет опубликована детальная информация по каждому направлению. Следите за информацией на сайте www.sailing-studsport.ru