Студенческий спорт

Дорогу осилит идущий: итоги первого заседания рабочей группы по взаимодействию с вузами и ссузами

27.02.2020

Во вторник, 25 февраля, в офисе Национальной студенческой футбольной лиги состоялось первое заседание рабочей группы по взаимодействию с вузами и ссузами Совета по развитию студенческих спортивных лиг Российского студенческого спортивного союза. Возглавляет рабочую группу президент НСФЛ Андрей Стукалов.

В заседании приняли участие исполнительный директор Ассоциации студенческого баскетбола Сергей Крюков, управляющий директор Студенческой хоккейной лиги Антон Храмцов, президент национальной Студенческой лиги боевых искусств Руслан Махмутов, президент «Ассоциации студенческих турклубов» Леонид Постовский, генеральный директор Национальной ватерпольной ассоциации Александр Назаров, первый вице-президент Всероссийской студенческой лиги самбо Сергей Фомкин, заместитель исполнительного директора АСБ Иван Довгань и советник президента НСФЛ Алексей Моисеев. 

На первое заседание рабочей группы были приглашены руководители трех ведущих лиг страны – АСБ, НСФЛ и СХЛ - для обмена реальным опытом взаимодействия с руководителями учебных заведений. Они поделились собственным опытом по приглашению вузов для участия в соревнованиях - рассказали о тонкостях и необходимости особого подхода к каждому ректору. Обмен мнений и составление дорожной карты - так определил цели данного заседания руководитель рабочей группы Андрей Стукалов.

Президент НСФЛ рассказал об успешном взаимодействии с Ассоциацией студенческих спортивных клубов по увеличению массовости студенческих футбольных соревнований внутри университетов и привёл в пример действующий Чемпионат АССК. 

Президент Национальной студенческой лиги боевых искусств Руслан Махмутов отметил, что в системе российского спорта сегодня существует разрыв между системой большого и студенческого спорта. Развитие института студенческих лиг позволит соединить эти две системы, в котором лиги станут проводником профессиональных федераций в вузы страны. Так как студенческий спорт находится на границе cпорта и образования, Министертсву спорта РФ, Министерству науки и высшего образования РФ и РССС совместно с лигами необходимо разработать систему мер поддержки деятельности лиг и подробно регламентировать механизм взаимодействия.

Сергей Крюков предложил студенческим спортивным лигам выходить на региональные Советы ректоров, а также на заседания Российского союза ректоров. На данных мероприятиях, по мнению исполнительного директора АСБ, необходимо презентовать концепцию взаимодействия вузов и студенческих спортивных лиг с конкретными, обоснованными цифрами.

Антон Храмцов предположил, что проблема во взаимодействии студенческих спортивных лиг и вузов - в человеческом факторе. Ректор не всегда имеет четкое понимание, какой вид спорта стоит поддерживать систематически. И данная рабочая группа должна выработать определенный алгоритм - как правильно донести информацию для конкретного руководителя университета. 
Рабочие группы Совета по развитию студенческих спортивных лиг РССС уже в рамках первого заседания показали эффективное взаимодействие друг с другом: Андрей Стукалов (руководитель рабочей группы по взаимодействию с вузами и ссузами) заявил, что каждому виду спорта, каждой студенческой лиге необходимо придумать интересный формат и уже с ним искать подход к различным вузам. Формат должен быть привлекательным для молодежи, для руководства вуза, чтобы на него приходили болельщики, чтобы его показывали на экранах по всему университету, чтобы о нём говорили в СМИ. Сергей Крюков подчеркнул, что для каждого вида спорта и каждой лиги важен грамотный маркетинг и PR. Чтобы университеты участвовали в соревнованиях и следили за результатами, необходимо делать крутой упакованный продукт - и это уже вопрос для проработки в рамках рабочей группы по СМИ, коммуникациям и маркетингу. Антон Храмцов, в свою очередь, в лице руководителя рабочей группы по созданию критериев и стандартизации студенческих спортивных лиг предложил проработать критерии для градации студенческих лиг. Что, в будущем, может облегчить задачу по решению всех насущных проблем.

Резюмируя, Андрей Стукалов высказал предложение в рамках своей рабочей группы проработать форматы соревнований различных видов спорта и разработать соответствующие предложения для университетов на основе успешных практик АСБ, НСФЛ и СХЛ. Также президент НСФЛ пригласил все спортивные студенческие лиги на мероприятия весенней части соревнований НСФЛ, предложив таким образом выстроить коммуникацию руководителей спортивных лиг с различными университетами в рамках межрегиональных турниров, Попечительского совета, финального турнира и других масштабных мероприятий НСФЛ. «Дорогу осилит идущий», - напутствовал коллегам Андрей Стукалов.

Следующее заседание рабочей группы планируется провести в начале июня в «Лужниках» в рамках финального турнира Премьер-группы и Общероссийского дивизиона НСФЛ.

Источник НСФЛ