Студенческий спорт

Итоги круглого стола по развитию студенческого парусного спорта: Вместе мы сила!

12.03.2020

7 марта в Москве на выставке "Катера и Яхты" в Крокус-Экспо состоялся круглый стол, посвященный развитию студенческого парусного спорта. 

Собранию предшествовало торжественное награждение победителей и призеров Кубка Студенческой Парусной Лиги по итогам сезона 2019 года. Главный приз Кубка в этом году уже во второй раз ушел в Донской Государственный Технический Университет.  

Само мероприятие показало растущий интерес к студенческому спорту со стороны родителей, тренеров молодых спортсменов, которые переходят в студенческий возраст и поступают в вузы. Важность этого направления осознают и региональные федерации. В собрании приняли участие представители Москвы, Московской области, Ростовской области, Санкт-Петербурга, Татарстана, Волгоградской области. Были представлены ассоциации классов Луч, Финн, Четвертьтонник и МХ700, тренера спортивных школ, региональные федерации Московской области, Республики Татарстан, Волгоградской области. 

Все участники круглого стола приняли активное участие в обсуждении.

Центральное место в повестке дня заняла информация о работе Студенческой Парусной Лиги, месте и роли студенческих спортивных лиг в системе студенческого спорта, работе Совета по развитию студенческих спортивных лиг при Российском Студенческом Спортивном Союзе.

Были представлены основные параметры, системы координат и определяющие факторы, на которые надо сверяться при организации спортивной деятельности среди студентов, а также - направления, на которые ориентируется международная федерация студенческого спорта в части формата проведения соревнований по парусному спорту. 

Было рассказано об опыте других студенческих спортивных лиг, о текущих проектах по стандартизации, по работе с вузами и по привлечению грантов. Эта информация хорошо переплелась с опытом парусных школ и яхтклубов по работе с грантами (примеры яхт-клуба "Ника" в Буденновске, школы "Зеленый Мыс" в Пестово, Спортфлота, опыт ФПС Волгоградской области), в результате чего сразу наметились планы по сотрудничеству в этом направлении внутри Студенческой Парусной Лиги.

Отдельной темой прошло обсуждение календаря студенческих соревнований, важности раннего информирования о месте и сроках проведения соревнований, а также - предоставления протоколов по итогам их проведения. Представитель Ассоциации нового класса МХ700 рассказал о своих проектах и о возможностях для студентов. Было представлено проект положения Кубка Студенческой Парусной Лиги, которое позволит более точно получить информацию об активности студенческих клубов, секций и о количестве системно занимающихся парусным спортом студентов. По итогам обсуждения стороны договорились максимально использовать существующие возможности для проведения соревнований среди студентов и реализации студенческих зачетов на комплексных соревнованиях. Был установлен срок 20 марта, до которого все желающие могут представить информацию о планируемых к проведению студенческих соревнований, чтобы включить их в  качестве этапов Кубка Студенческой Парусной Лиги.

В целом встреча прошла в очень теплой и конструктивной обстановке. Все участники отметили важность объединения усилий, работы в едином формате и новые открывающиеся возможности.  Приносим благодарность всем, кто смог принять участие в круглом столе.