Студенческий спорт

Леониду Лесневскому 80!

27.08.2018
26 августа 2018 года отметил свое 80-летие один из старейших яхтсменов страны, организатор студенческого парусного спорта 60-70 годов прошлого века, спортивный меритель крейсерско-гоночных яхт с 1980 года (№74), мастер спорта СССР, яхтенный капитан, обладатель международных прав яхтенного рулевого Yachtmaster Coastal Sail москвич Леонид Николаевич Лесневский.

Леонид Лесневский начал заниматься парусным спортом в 1955 году на первом курсе Московского авиационного института (МАИ) в парусной секции МАИ. С 1956 года он ходил под парусами на национальных «М»-ках: и рулевым, и матросом в экипаже с известным рулевым Дякиным В.А., также выпускником МАИ. С 1960 года на протяжении полутора десятка лет Леонид Николаевич участвовал рулевым в соревнованиях различного ранга на Драконе (№583), был неоднократным призером и победителем московских и всесоюзных соревнований, первенств Центрального Совета ДСО «Буревестник».

Леонид Николаевич Лесневский - президент Студенческой федерации парусного спорта СССР 1970-1974 годов. В 1973-1989 годы - член спортивно-технической комиссии Федерации парусного спорта СССР, а с 1980 года - инспектор (№ 27) Спортсудорегистра СССР.

С 1975 года и по настоящее время Леонид Лесневский ходит капитаном и матросом (участвуя в дальних спортивных плаваниях и гонках) на крейсерских яхтах типа Опал III – «Спрей» (№911) и класса Картер-30 - «Аэро» (№471).

Леонид Лесневский подготовил трех мастеров спорта (Асташев Ю.К., Асташев В.К., Максимов В.), шестерых яхтенных капитанов (Елизаров В.П., Родзевич Н.Е., Исаева М.К., Асташев Ю.К., Асташев В.К., Мокшин А.Н.) и более десятка яхтенных рулевых I-го класса.

Леонид Николаевич Лесневский - доктор технических наук, профессор Московского авиационного института, научный руководитель, многолетний педагог, специалист по авиационным системам управления.

Будучи уже в зрелом возрасте, он не может представить себя вне паруса, и свою спортивную физическую форму не теряет и поныне. Вот и в настоящем, 2018 году, Леонид Николаевич совершил успешное плавание капитаном яхты «Спрей» по маршруту Петрозаводск-Соловецкие острова-Беломорск».

Кроме того, Леонид Николаевич является успешным наставником своих внучек, одна из которых недавно выполнила норматив мастера спорта по парусному спорту!

Его неутомимость, вдумчивость, постоянная нацеленность на положительный результат, бескомпромиссность на соревнованиях всегда подкупает ценителей паруса!

Рады поздравить Леонида Николаевича Лесневского с юбилеем!

Желаем крепкого здоровья, благополучия, успехов во всем!