Студенческий спорт

Поздравляем Матыцина Олега Васильевича с назначением министром спорта РФ

22.01.2020

21-го января опубликован указ о назначении нового кабинета министров. Новым министром спорта стал президент FISU Олег Васильевич Матыцин - человек, делом доказавший свою состоятельность, много сделавший для поднятия студенческого спорта, и парусного спорта в том числе.

Олег Васильевич Матыцин, 1964 г.р., Доктор педагогических наук, профессор, член Коллегии Министерства спорта Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии образования, член Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте Российской Федерации. Президент Международной федерации студенческого спорта (FISU), почетный президент Российского спортивного студенческого союза. 

Начал свою спортивную карьеру в настольном теннисе в 1975 г., выступал за общество «Буревестник». В 1980 г. получил звание мастера спорта СССР по настольному теннису. Обладатель Кубка СССР (1982), призёр Спартакиады народов СССР (1983) и чемпионата СССР (1984). С середины 1980-х гг. тренировал сборную команду института по настольному теннису — чемпиона Всесоюзной универсиады (1988, 1990), чемпиона мира среди студентов (1992). В 1997 г. О. В. Матыцину присвоено звание заслуженного тренера Российской Федерации.

С 1986 г. работал в ГЦОЛИФК (с 1993 г. — Российская государственная академия физической культуры, в настоящее время — Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма) в качестве преподавателя, в 1996 г. получил звание доцента и был назначен деканом факультета индивидуального профессионального образования. В 1999—2001 г. занимал должность проректора, в 2001—2006 гг. был ректором, а с 2006 по 2015 гг. президентом университета. В 2005—2015 гг. был президентом Российского спортивного студенческого союза. В 2015-м году был избран Президентом Международной Федерации Университетского Спорта (FISU).

Безусловной большой заслугой Олега Васильевича является значительный разворот внимания в сторону студенческого спорта и подъем Российского Студенческого Спортивного Союза (РССС) на качественно новый уровень. Будучи Президентом РССС, Олег Васильевич добился того, что студенческий спорт занял прочное место в государственной политике развития спорта, выстроил заново систему студенческого спорта. Под его руководстом успешно проведены две Всемирных Универсиады.

Олег Васильевич Матыцин, будучи на посту Президента РССС, оказал серьезную поддержку в становлении и развитии Студенческой Парусной Лиги, в том числе - войдя в нее учредителем. При его поддержке и участии Международный Университетский Кубок по парусному спорту получил право проводиться под эгидой FISU.

21 января 2020 года Олег Васильевич назначен на пост Министра спорта Российской Федерации.

От всей души поздравляем Олега Васильевича с высоким назначением и желаем успехов во всех его начинаниях!