Студенческий спорт

Студенты МГУ им. М.В. Ломоносова приняли участие в Международной Студенческой регате в Циндао в Китае

21.08.2017

В середине августа Российские студенты - команда МГУ им. М.В. Ломоносова приняли участие в первой в Китае Международной Студенческой регате (International Top Universities Regatta), которая проводилась на килевых яхтах в Циндао, где в 2008-м году проходила Олимпийская регата.

Подготовка к регате проводилась на базе Парусной Академии (Москва), любезно предоставившей яхты студентам, на Клязьминском водохранилище в районе Ореховой бухты.

Рассказывает капитан команды МГУ-2017 Денис Валиуллин:  

"В этом году нам повезло поучаствовать в International Top Universities Regatta – международная студенческая регата, которая проводилась в Китае, проводилась впервые. Мы участвовали командой Яхт-клуба МГУ. К сожалению, мы получили приглашение за день до окончания срока приема заявок, что вызвало трудности с набором экипажа, а также организацией тренировочного процесса.

//На подготовку у нас остался месяц, при том что большая часть экипажа никогда не ходила //на крейсерских яхтах

В подготовке нам очень помогла Парусная Академия предоставив лодку (GP – 26). Но к сожалению, за месяц мы многое не успели, в первую очередь как следует привыкнуть друг к другу, что привело ко многим глупым ошибкам.

Наш экипаж состоял из 6 человек:

  • Валиуллин Денис
  • Гуреев Иван
  • Шингурова Татьяна
  • Валиуллин Данил
  • Абзалетдинов Александр
  • Липавский Алексей

Регата полностью спонсировалась организационным комитетом, включая перелет до Китая.

Организация гонок была отличная: сигналы подавались чётко, без ошибок и задержек. Хотя на одной дистанции гонялись три класса яхт, друг другу они не мешали. Прямо на воде было организовано питание: на рибе развозили еду по яхтам. Задержки и отмены гонок были связаны только с погодными условиями, в этом плане китайцы предпочли не рисковать. Но из-за этого гонок было не много, и была отменена маршрутная гонка. Результаты вывешивались прямо по приходу на берег.

Матчасть оставляла желать лучшего: относительно новые лодки были не в самом подобающем состоянии. У некоторых лодок не двигался бушприт (эти лодки гонялись прямо с выдвинутым бушпритом, борта были обшарпанные и грязные, подводная часть корпуса обросшая, шкоты тянулись, у большинства стакселей не хватало лат, в парусах были дырки, рвались они прямо в руках. Поломки и нехватки деталей обычно решались путём замены лодки/паруса на другие (не обязательно лучшего состояния). Нам не повезло: в нашем стакселе лат не было совсем, а организаторы никак не могли найти новые. Пришлось сделать их самостоятельно из плинтусов, которые нам отдали на фрегате "Паллада". Но как только голландцы обнаружили, что мы сделали себе латы, а у них тоже не все латы, для них нашлись новые.

Достаточно большие сложности вызывало то, что никто из волонтеров, работавших с нами ни разу в жизни не выходил на яхте. Поэтому сложно было объяснить проблемы с матчастью.

Акватория гонок была интересной: приливные течения, ветер 4-6 м/с, волна достигала 1.5 метров, среднее время гонки около 40 минут. Но при направлении ветра с севера, изменения ветра были очень сильные из-за небоскребов.

Свободное от гонок время было организованно специфически: почти сразу после воды участников загоняли в автобус и везли на какое-нибудь официальное мероприятие - церемонию открытия/закрытия, встречу со спонсорами, пивной фестиваль (в ангар к спонсору регаты). Более того всех собирали вместе, исключая возможность отделиться от других команд. Из-за этого возможности посмотреть город или просто отдохнуть не было.

В целом, китайцы проявили себя как очень радушные хозяева, хотя и остался осадок в виде ощущения, что делают они это лишь для отчета перед вышестоящими инстанциями."

20748336_1480265045366777_3181974821868745902_o