Студенческий спорт

Ушел из жизни Виктор Павлович Елизаров

22.01.2020

22 января после продолжительной болезни перестало биться сердце Виктора Павловича Елизарова. 

Виктор Павлович - один из старейших яхтсменов страны, спортивный судья международной и всесоюзной категорий, почетный ампайр России, многолетний председатель Комитета гоночных правил и апелляций ВФПС, кандидат физико-математических наук и доцент, Заслуженный Работник Высшей школы РФ, автор фундаментальных учебников и более 100 научных работ по математике.

Справедливо отметить, что история советского и современного российского парусного спорта во многом связана с именем Елизарова – ученого, яхтсмена, спортивного судьи, бессменного переводчика и редактора Международных правил парусных гонок!

А начинал свою жизнь в парусе студент Виктор Елизаров в 1952 году в парусной секции спортклуба Московского Государственного Университета, которая в то время базировалась в яхт-клубе «Буревестник». Начал, как и положено, матросом на швертботе-тройке знаменитого класса М. Быстро почувствовав, что может и сам управлять парусным судном, он пересел на популярный в то время Олимпик, а затем и на Финн.

Детскую секцию вел легендарный «Митяй» - Дмитрий Зворыкин. Память о нем и сегодня жива среди всех, кто когда-то общался с этим умным, тактичным, справедливым, высоко порядочным человеком.

Тренеров, по сути, в секции не было. Так что учились сами, учились друг у друга, учились на соревнованиях. А соперниками были московские гонщики, которые в дальнейшем составили основу сборной команды страны. Виктор Елизаров, например, сражался с Виктором Козловым.

Осваивать судейство Виктор Павлович начал в 1955 году, когда парусная секция Физтеха МГУ перебралась на водохранилище в Пестово, где студенты сами стали организовывать гонки и сами же судить. Потом Виктора стали приглашать судить московские парусные регаты. В 1965 году, пройдя все ступени судейства, от самой начальной, до высшей - в то время Всесоюзной - категории, за десять лет практического судейства Виктору Елизарову было присвоено звание судьи Всесоюзной категории по парусному спорту. А это звание нужно было заслужить, многократно доказать делом, что ты его достоин.

В 1969 году Виктор Павлович был назначен Президиумом Федерации парусного спорта СССР председателем Всесоюзной коллегии судей. И первым шагом была организация регулярных Всесоюзных семинаров судей. Такие семинары собирали до сотни судей ежегодно, и это были именно всесоюзные семинары, тогда как местные и областные семинары проводились соответствующими коллегиями судей.

Но не только эти семинары послужили основанием заметного роста квалификации отечественных судей. Трудно переоценить значение Олимпиады-80, олимпийские парусные гонки которой проходили в Таллинне. Все это позволило развернуть в стране широкую подготовку квалифицированных судей более высокого уровня.

После Олимпиады-80 Елизарову, впервые в нашей парусной истории, было присвоено звание международного судьи. И впервые в истории мирового парусного спорта! Введение международной категории было заслугой нашей Всесоюзной Федерации. Во всех видах спорта такая категория существовала, а в парусном нет. Три года было потрачено на то, чтобы убедить руководство Международного Парусного Союза в том, что это необходимо…

Виктор Павлович является постоянным, начиная с 1972 года (более сорока лет!), переводчиком, редактором и консультантом по изучению Международных Правил парусных гонок!

Первый перевод он выполнил вместе с известным мерителем и яхтсменом Александром Оксентьевичем. Далее были и переводы «Случаи ИСАФ», и всевозможных регламентов, и иных документов по организации, проведению и судейству парусных гонок. Ведь все эти документы необходимо отслеживать, переводить, разбирать на семинарах, разъяснять гонщикам. Это с блеском и тщательностью умеет делать Виктор Елизаров.

Свои высокие деловые и судейские качества Виктор Павлович показал в середине 90-тых, впервые в стране организовав и ежегодно проводя в Екатеринбурге при поддержке Олега Белозерова и Юрия Крюченкова популярные международные матчевые гонки «Ява-трофи», что послужило толчком к популяризации матчевых гонок в других регионах России.

Надо особо отметить, что за плечами Виктора Павловича многолетняя карьера ученого, математика. Он автор более ста научных работ, двух монографий, популярного двухтомного учебника «Алгебра».

Столько же лет он отдал преподавательской деятельности, будучи кандидатом физико-математических наук, доцентом, Заслуженным работником высшей школы Российской Федерации. Ну а увлечение парусным спортом, судейством парусных соревнований, методиками изучения и преподавания парусных правил всегда было и остается важной и ответственной частью его энергичной жизни.

В 2001 году Виктор Павлович одним из первых спортивных судей стал лауреатом приза «Памяти Б.Б.Лобач-Жученко» за большой вклад в развитие российского парусного спорта.

Его неутомимость, вдумчивость, постоянная нацеленность на повышение качества судейства на соревнованиях любого ранга всегда подкупала спортсменов и соратников-судей. 

Подробнее о Викторе Павловиче и его интервью смотрите на странице "Замечательные люди" нашего сайта.

Приносим соболезнования родным и близким Виктора Павловича. Прощание с Виктором Павловичем состоится в Николо-Архангельском крематории в пятницу, 24 января в 14.00